정원 꽃 자수 - 정원을 수놓는 아름다운 꽃 63점
아오키 카즈코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2014년 3월

정원 꽃 자수

진선아트북

정원에는 어떤 꽃들이 필까. 정원이 없는 집에 살고 있고, 근처에 정원이 없기 때문에 정원에 피는 꽃들을 생각해보니 잘 떠오르지가 않는다. 식물이나 꽃에 큰 애착이 없는 나이지만 정원에 핀 꽃들을 들여다 본다면 피곤했던 몸이 편안해지고, 일상의 스트레스가 한순간 싹 사라지는 것 같은 기분이 들 것 같다. 정원에 핀 아기자기 예쁜 꽃들을 스케치하여 천 위에 색색깔의 실로 예쁘게 수 놓아 놓은 자수 작품을 눈 앞에서 감상하는 것 같은 느낌이 드는, 바로 이 책, '정원 꽃 자수'를 펼쳐 보는 순간 정원에 핀 꽃들의 모습처럼 내 마음도 환해지는 것 같았다. 처음으로 실제 꽃 못지 않게 자수로 만든 꽃도 아름다울 수 있고, 사람의 마음을 흔들어 놓을 수 있다는 것을 알게 되었다. 마치 꽃 도감을 보고 있는 것 같은, 아니 생생한 꽃의 모습을 담아 놓은 꽃 도감보다 한 땀 한 땀 정성으로 수를 놓은 자수 꽃 도감이 훨씬 더 생명력있어 보이고 아름다워 보인다. 자수를 취미로 하고 있지 않고 취미로 하고 싶지 않았던 내 마음이 흔들렸으니, 이 책이 얼마나 매력적인지 짐작해 볼 수 있을 것이다.

책 분량의 반 정도는 자수 꽃 도감이라고 할 수 있겠다. 노랑, 파랑, 분홍, 빨강, 또는 그런 비슷한 색깔을 가진 예쁜 자수 꽃들이 각 페이지마다 담겨 있다. 실의 터치감과 질감까지도 느껴질 만큼 선명한 느낌을 준다. 뒤에 나오는 자수 도안을 굳이 보지 않아도 자수 꽃만 보고도 따라서 수를 놓을 수 있을 것만 같다. 왠지 모르게 자수에 대한 기대감과 자신감이 드는 것은 책 속의 자수 꽃들이 너무 예쁘기 때문이다.

앞부분의 자수 꽃들을 보고 직접 자수를 해 보겠다는 생각이 들었다면, 중반 이후 부터 나오는 'How to make'의 내용을 잘 읽고 따라 하면 된다. 자수를 놓을 때 유의할 점, 자수 준비, 자수 요령, 자수 스티치, 수 놓는 순서를 자세히 알려 주고 있고, 각각의 자수 꽃들을 예쁘게 수 놓을 수 있는 도안과 방법이 들어 있다. 한번도 자수를 해 보지 않아서 선뜻 따라서 자수를 해 보기가 쉽지 않지만, 책 속의 자수 꽃들을 들여다 보는 것만으로도 충분한 힐링이 된다. 그래서 자꾸 자꾸 들여다보게 된다.

꽃의 계절인 봄에 따뜻하고 여유로운 마음가짐으로 천에 정원의 꽃들을 수 놓아 보는 것도 좋을 것 같다. 그러면 일년 내내 마음 속에 봄이 계속되는 기분일 것이다.

이 책은 자수 애호가들에게는 더없이 훌륭한 안내서가 되어 줄 책이고, 자수를 전혀 모르고 있는 사람들에게는 자수의 매력적인 세계를 보여주는 흥미로운 책이 될 것이다.