마리쌤의 마법 한글 1 - 5~6세 이상 마리쌤의 마법 한글 1
마리 글, 바오 그림 / 웅진주니어 / 2014년 2월

마리쌤의 마법 한글 1

웅진주니어

올해 7세가 되는 둘째와 함께 본격적으로 한글 쓰기에 도전해 보고 싶었어요.

아직 한글을 제대로 떼지 못했고 쓰기도 체계적으로 하지 못하고 있었거든요.

마침 둘째와 함께 한글 떼기에 박차를 가할 수 있는 교재를 만나 활용해 보았어요.

웅진주니어에서 나온 '마리쌤의 마법 한글'시리즈인데요, 총 5권으로 이루어져 있으며,

쓰기 독립까지 하루에 20분씩 총 150일이면 가능하다고 하네요.^^

설마? 진짜? 하는 설레이는 마음으로 '마리쌤의 마법 한글' 1권부터 아들과 함께 매일 한글공부 하기로 했답니다.

본책과 사은품으로 주는 '투명 카드', '마법안경과 이름표', '학습 일정표', '칭찬 스티커와 상장'까지

정말 푸짐한 구성이예요.

특히 마법안경과 이름표는 아이로 하여금 한글공부 하는 데 새로운 의지와 흥미를 불러 일으켜 주는 훌륭한 도구였어요.

마리쌤의 마법 한글로 공부하는 시간 만큼은 엄마는 선생님이 되고, 아이는 학생이 되어

서로 존대말을 쓰며 서로 존중하며 즐겁게 학습에 임할 수 있거든요.

1권을 마치는 데 걸리는 시간은 총 30일이라서,

칭찬 붙임 딱지와 학습 일정표에 붙이는 붙임 딱지는 30장씩 들어 있어요.

처음 한글 쓰기 시작할 때 유의점도 친절히 나와 있는데요,

한글 쓰기의 중요성과 엄마표 한글 공부에서 꼭 기억해야 할 점이 인상 깊었어요.

총 30일 동안 주5일 매일 20분간 꾸준히 한글 쓰기를 하면서 체계적으로 한글의 자음과 모음을 습득할 수 있어요.

1권을 마스터하면 한글의 기본이 되는 자음과 모음의 기본기가 탄탄해지는 거죠~

어서 30일이 지나서 아이의 변화된 한글 실력을 직접 확인해 보고 싶어요.

마법 안경은 본래 엄마 선생님이 쓰는건데, 꼭 자기도 쓰고 공부해 보고 싶다고 해서 아이가 썼어요.

그 날 날짜를 쓰고 처음부터 한글 공부 시작!!

고사리같은 손으로 열심히, 삐뚤빼뚤 한글을 쓰는 모습이 너무 귀여웠어요.

ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ...요 정도는 쉬운 거라면서 자신감 있게 적어 주었어요.

하루에 공부하는 분량은 딱 두 페이지예요.

왼쪽은 놀이활동, 오른쪽은 쓰기 공부를 할 수 있어요.

마리쌤의 마법 한글과 공부하는 순서는 정해져 있어요.

마법안경과 마법 이름표를 쓰고, 인사하고, 날짜를 쓰고, 쓰기 공부하고, 놀이활동 하고,

그 날 배운 내용을 확인하는 받아쓰기까지 하고 나면 붙임딱지로 칭찬하기!!

간단하지만 재미있고 탄탄한 학습 방법 같아요~

마리쌤의 마법 한글 투명 카드도 참 마음에 들었어요.

자음, 모음, 받침 각각의 투명 카드를 이리저리 합치면 그 어떤 글자도 뿅 하고 만들 수 있거든요.

그 날 배운 글자를 투명 카드로 직접 만들어 보고 확인하면 효과가 좋아요~

매번 모르는 글자를 써주고 베끼는 식으로 한글을 썼었는데,

마리쌤 마법 한글 덕분에 처음으로 받아쓰기를 하게 되었네요~

이렇게 쉬운 자음부터 익히면서 쓰고 받아쓰기까지 하면 정말 금세 한글을 떼고 쓰기까지 정복할 수 있을 것 같아요.

마리쌤의 마법 한글과 함께 매일 즐겁게 한글공부 하고 있답니다.^^