스토리버스 융합과학 2 : 지구 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 2
유기영 외 지음, 조문섭 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

좋은책신사고/스토리버스/융합교육/학습만화/초등과학/융합과학/공부툰/지구

스토리버스

융합과학

2. 지구

학습만화에 대한 선입견을 갖고 있는 저로서는,

책을 좋아하면서 많이 읽고 있는 아들에게 학습만화는 왠만하면 보지 않도록 유도하고 있어요.

그럼에도 불구하고 아이들은 학교 도서관에서나 공공도서관, 서점 등에서 얼마든지 학습만화를 쉽게 접할 수 있고,

얼마든지 마음만 먹으면 마음껏 읽을 수 있는 도서환경이지요.

우리 나라만의 특수한 도서형태인 '학습만화'를 영 무시할 수만은 없는 환경이니,

제대로 잘 만들어진 학습만화를 찾아서 효과적으로 읽히고 활용한다면

학습만화가 가진 단점을 배제하고, 장점을 이용할 수 있지 않을까요?

그래서 아이가 학년이 점점 올라갈수록 학습적인 면에서 도움을 얻을 수 있는 '학습만화'를 눈여겨 보고 있어요.

최근에 런칭해서 아주 좋은 반응을 얻고 있는 '스토리버스'는 제 눈에, 아들 눈에 쏙 들어온 학습만화랍니다.

다른 만화들처럼 알맹이 없이 재미만을 추구하는 조잡한 만화가 아니라,

교과학습을 꽉 잡아주는 8가지의 공부툰으로 구성된 옴니버스 학습만화예요.

만화로만 구성되지 않고, 주제에 호기심을 가지도록 해 주는

생생한 사진자료와 학습정보가 함께 하는 똑똑한 스토리버스!

학습만화지만 다른 학습만화와는 확연히 차별화되는 스토리버스!

융합과학 시리즈 중 두 번째 책, '지구'편을 살펴 보았어요.^^

스토리버스 융합과학 <지구> 에서는요,

푸른 행성 지구, 대륙의 이동, 산과 산맥의 탄생, 화산의 탄생,

암석과 광물, 물이 만드는 지형, 지구의 자전, 지구의 위성 달

총 8가지 소주제를 재미있게 살펴볼 수 있어요.

본격적인 학습만화를 보기 전에,

소주제에 따른 생생한 사진과 함께 흥미로운 정보가 먼저 나와요.

과학잡지와 같은 느낌을 물씬 풍기는 요 페이지들~~ 너무 마음에 드네요.^^

지구, 화산, 강, 달 등의 사진자료는 두고두고 활용할 수 있을 것 같아요.

각 자료들마다 요렇게 교과연계 정보도 실려 있어요.

교과와 연계해서 다양하게 활용할 수 있는 스토리버스네요^^

8가지 캐릭터를 가진 8가지 만화는 각각 12페이지로만 구성되어 있어요.

아이들이 가장 재미있게 집중해서 볼 수 있는 페이지가 12페이지라고 하네요.

역시 스토리버스는 그냥 설렁설렁 만들어진게 아니군요^^

각 학습만화가 끝나면 소주제에 맞는 다양한 교과학습 정보가 실려 있어요.

지구는 지각, 맨틀, 외핵, 내핵으로 구성되어 있고, 외핵은 액체이고 내핵은 고체예요.

지구의 지표면은 끊임없이 움직이며 때론 사막이 바다가 되기도 한대요.

또 알프스 산맥은 아프리카 판과 유라시아 판이 서로 충돌해서 생겼다고 해요.

이렇게 여러 다양한 과학 상식들이 건강, 지리, 사회, 인물 등과 연계되어 진정한 융합교육이 가능해요^^

이미 아들은 스토리버스 '지구'편을 여러번 읽었어요.

수시로 읽어대는 통에 제가 책을 보기 전에 내용을 거의 파악할 수 있었어요.

아들이 재잘대며 책 내용을 알려 주었거든요^^

대형 브로마이드가 책과 함께 들어 있는데요,

지구 편에서는 화산 사진이 생생하게 펼쳐지네요.

세계의 여러 화산들을 살펴보면서 흥미로워 하는 아이 모습이예요^^

역시 아이들은 만화를 볼 때는 집중력이 더 더 좋아지지요.

특히 스토리버스는 엄마가 마음껏 보게 해 주니까 아들도 눈치보지 않고 열심히 봅니다.

스토리버스 만화 속에는 알찬 지식들이 알게 모르게 쏙쏙 들어가 있거든요~

그렇다고 아이가 학습만화만 보느냐~~절대 아니랍니다.

다른 학습만화들은 만화외에 실려 있는 정보들이 눈에 잘 들어오지 않거나

너무 많은 내용을 실으려고 하다보니 부담스러워서 아이가 잘 보지 않는 경향이 있어요.

하지만 스토리버스의 학습정보 페이지에는 새롭고 재미있는 정보들이 사진이나 그림과 함께 들어 있어요.

그러니 아이가 스스로 찾아서 볼 수 밖에요~

요렇게 스토리버스 책을 보는 동안은 책 속에 들어갈 것만 같은 자세를 유지해 줍니다.^^

앞으로 스토리버스 융합과학 시리즈와 함께하며 교과학습에 큰 도움을 얻을 거예요.

기대 한가득입니다.

아! 스토리버스 융합과학 시리즈는 총 25권(융합사회 15권)으로 구성되어 있으니 참고하세요~^^