지지고 볶고! : 밥상 끼리끼리 재미있는 우리말 사전 3
박남일 지음, 김우선 그림 / 길벗어린이 / 2013년 11월

끼리끼리 재미있는 우리말 사전, 밥상

지지고 볶고!

길벗어린이

한창 말을 배웠던 유아,유치기를 거쳐서 언어표현력이 높아지는 초등학생이 되면 우리말을 받아들이고 사용하는 수준이 상당해져야 한다. 하지만 요즘의 초등학생들을 보면 그런 예상이 전혀 빗나감을 종종 느낀다. 책을 가까이 하는 아이들은 아무래도 좀 상황이 낫겠지만, 그렇지 않은 아이들은 우리말 표현력이 저조한 것 같다. 더군다나 인터넷이 초고속으로 발달하면서 온라인에서 쓰는 비속어와 은어 등을 서슴치않고 쓰는 사회환경 속에서 우리 아이들이 바른 우리말을 쓰도록 하는 것 자체가 모순일지도 모르겠다.
아이들에게 우리 고유의 문화를 많이 경험하며 알게 하고, 그에 맞는 순우리말을 알고 이해하며 표현하길 바라는 부모 입장에서 참으로 반가운 책을 만났다. '끼리끼리 재미있는 우리말 사전'시리즈인데, '자연, '수와 양'에 이어서 '밥상'에 관한 맛깔스럽고 구수한 우리말이 한가득 차려져 있다. 아이와 함께 책을 읽으면서 어린 시절 시골 할머니댁에서 먹던 정겹고도 맛나던 밥상이 생각나서 잠시 추억에 잠기기도 했다. 아이는 이렇게 다양한 우리말 표현이 있는 줄 몰랐다면서 새삼 우리말에 대한 자랑스러움을 느끼는 듯 했다.

밥을 짓고 떡을 빚고 여러 종류의 상을 차리는 것부터 우리의 손맛을 살린 맛있는 전통 음식 만들기, 우리 음식이 가진 다양한 맛 등에 대한 재미있는 우리말이 깔끔하게 책 속에 담겨 있다. 예를 들어, 가마솥에 밥을 하는 과정을 보면서 짓다, 일다, 안치다, 뜸 들이다, 누룽지, 눌은밥, 숭늉 등의 우리말을 배울 수 있다. 굵은 연필로 쓱쓱 그린 듯한 편안한 그림도 우리말이 가진 뜻을 잘 이해할 수 있도록 도와 주고 있어서 좋았다.
사실 이 책은 아이들 뿐만 아니라 어른들이 함께 읽으면 더욱 좋을 책이다. 전통문화와 우리말이라는 뿌리에 대해 제대로 알고 이해하며 이야기를 나누다 보면 세대간의 문화차이를 어느 정도 완화시킬 수 있지 않을까. 그래서 이 책을 아이와 함께 이 책을 읽는 동안 아이와 같이 우리 문화와 우리말을 배우고 있다는 공감대가 형성되었다. '아~ 이런 우리말도 있었구나. 엄마도 몰랐네.', '개피떡과 골무떡은 다음에 꼭 먹어 보자.' 하며 아이와 많은 대화를 나누며 책을 보는 시간이 참 즐거웠다.
우리의 밥상에 차려진 맛있는 우리말을 맛볼 수 있는 멋진 책이라 생각한다. 이런 좋은 책을 꾸준히 읽으며 우리말을 배우고 사용하다 보면 점점 우리말을 파괴하는 좋지 않은 언어문화는 사라질 거라 믿는다.