어머니전(傳) - 대한민국 명사 12인을 키워낸 어머니들의 자녀교육법
EBS <어머니전> 제작팀 지음 / 북하우스 / 2013년 7월

EBS 어머니전

북하우스

2012년 3월 부터 2013년 2월까지 EBS에서 방영을 했었던 프로그램이 '어머니전(傳)'이다. 한번쯤 시청해 보았을 법도 한데, 안타깝게도 이런 좋은 프로그램을 놓쳤다. 평소에 텔레비젼과 많이 친하지 않기 때문에 잘 몰랐으리라 생각은 하지만 꼭 보면 도움이 되었을 프로그램이었을 것이다. TV 프로그램은 비록 놓쳤지만 '어머니전(傳)'을 책으로 만나볼 수 있어서 얼마나 다행인지 모른다. 책을 읽은 후에는 TV다시보기를 해야겠다는 생각이 들었다.

우리 나라에서 다양한 분야에서 인정받고 있는 명사 12인과 그들의 어머니의 이야기가 담겨 있는 책이다. 나도 두 아이들의 어머니이기에 과연 명사를 키워 내는 어머니들은 어떤 교육철학을 갖고 있는지 궁금하지 않을 수 없었다. 아이들 책과는 달리 소설책을 제외한 성인도서들은 사실 읽기 진도가 잘 안 나가는 편인데, 이 책은 단숨에 읽어 내려갔다. 아무래도 나의 관심과 궁금증 때문일 것이다.

대한민국의 명사인 반기문, 장미란, 오준호, 장윤주 등 총 12인의 명사를 훌륭하게 키워 낸 그들의 어머니는 특별했다. 평범하게 자녀를 키운 것 같지만 그 어머니들의 교육철학을 하나 하나 읽어내려 가면서 느낀 것은 아무나 그렇게 할 수 없다는 것. 어찌보면 당연하고 평범한 자녀교육법이라서 더 어렵게 느껴지는 것이 아닐까 싶다.

어머니의 인성교육으로 길러진 반기문 UN 사무총장의 겸손, 약점을 강점으로 만들어 준 어머니 덕분에 얻게된 역도 선수 장미란의 자신감, 스스로 깨닫게 하여 호기심에 날개를 달아 준 어머니로 인해 성공요인이 된 로봇박사 오준호의 호기심..12인의 명사가 갖춘 성공요인에 기여한 사람은 다름 아닌 '어머니'였다. 그리고 12인의 어머니들에게 공통점이 있음을 알았다. 자녀를 훌륭하게 키워 낸 그들의 공통점은 바로, 자녀를 있는 그대로 인정하고 격려해 주었다는 것이다.

나도 내 나름대로 열심히 어머니로서의 역할을 수행하고 있지만, 자녀를 향한 욕심을 버리고 아이를 있는 그대로 인정해 주는 것이 정말 쉽지만은 않다. 하지만 이 책을 통해 다시 한번 마음을 다졌다. 아이들을 있는 그대로 봐 주고 인정해 주자고. 그것이 자녀를 키우는 어머니의 기본적인 교육철학이 되어야 한다고.

대한민국 12인의 이야기와 그들 어머니의 교육철학, 그리고 12인의 명사가 각자의 어머니에게 보내는 진심이 담긴 글. 모두 마음을 움직이는 좋은 내용이었다. 또 '맞춤형 자녀교육 포인트'라는 코너를 통해서 부모로서 꼭 알고 있어야 할 내용들을 다루어 주어서 참 좋았다. 밥상머리 교육, 아이의 유형에 따른 자신감 키우는 방법, 아이의 자존감을 키워 주는 방법, 창의력을 키워 주는 대화법 등 모두가 내게는 다 피가 되고 살이 되는 조언들이었다.

훌륭한 자녀 뒤에는 훌륭한 어머니가 있다. '어머니전'을 통해 느끼고 배운 것들을 내 아이를 키우는 교육에 담을 수 있도록 노력해야겠다. 나도 훌륭한 어머니이고 싶다.