고래는 어디로 이동할까? 어메이징 사이언스 6
타냐 칸트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이지윤 옮김 / 파랑새 / 2010년 8월

고래는 어디로 이동할까?

파랑새

고래가 어류가 아니라 포유류임을 처음 알았을 때가 언제인지 기억이 나진 않지만, 적잖히 충격을 받았었던 기억이 난다. 어린 아들과 과학동화를 읽으면서 고래가 사람처럼 새끼를 낳아 젖을 먹이는 포유동물이라는 걸 가르쳐 주었을 때도 새삼스럽게 신비로웠었다. 물론 처음 그 사실을 알게 된 아들의 눈빛이 유난히 반짝이며 호기심을 가졌던 것 같다. 아마 그때부터 아들이 과학에 대한 호기심을 갖게 되지 않았을까 싶다.

'고래는 어디로 이동할까'는 파랑새에서 출간되고 있는 '어메이징 사이언스' 시리즈 중 6번째 책으로, 6~9세에 해당하는 아이들이 흥미롭게 깊이있게 볼 수 있는 과학책이다. 고래에 대해 조금이라도 흥미를 갖고 있는 아이들이라면 이 책을 재미있게 읽을 수 있다.

이 책의 가장 큰 특징은 대상연령(6~9세)에 적절히 잘 맞춰져 있다는 점이다. 그 나이대에 있는 어린이들이 부족하지 않게 넘치지 않게 고래에 대한 지식을 얻을 수 있다. 고래의 몸구조, 고래의 특성, 고래의 이동, 고래의 먹이, 고래의 번식 등에 관한 내용을 친절한 설명과 함께 잘 담아 놓았다. 또 한 가지 특징은 수많은 고래 종류들 중에서 수염고래인 '쇠고래'가 주인공으로 등장한다. 다양한 고래들을 살펴볼 수 없다는 것이 조금 아쉽지만, 종류에 연연하지 않고 쇠고래를 통해 고래의 기본적 특징과 습성에 대해 잘 알아볼 수 있다. 그래서인지 책의 전체적인 분위기가 일관성있게 느껴져서 내용에 집중하기가 더 좋았던 것 같다.

내용 중에서 개인적으로 가장 인상깊었던 것은 쇠고래가 계절에 따라 이동을 하는데, 그 거리가 어마어마하게 길어서 고래 평생 지구와 달까지 왕복할 수 있을 정도나 된단다.

바다 속에 사는 거대한 포유동물인 고래에 대해 더 알고 싶게 만드는 책이었던 것 같다. 책을 함께 읽는 아들이 고래말을 배워서 고래와 대화를 꼭 한 번 해보고 싶다고 한다.