초등 독서 바이블 - 아이의 미래, 독서력이 좌우한다
구근회.김성현 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2013년 7월
초등 독서 바이블
덴스토리
두 아이들을 교육하는 데 있어서 가장 중요하게 생각하는 것이 바로 독서이다. 어릴 때부터 밤이 깊어질까, 한 권이라도 더 읽을까 하며 열심히 책을 읽어 주었고 책읽어 주기는 지금까지도 이어지고 있다. 초등 3학년인 큰아이는 이제 스스로도 책을 잘 읽으면 독서량도 적지 않은 편이다. 이제껏 해 온 노력때문인지 아이의 독서습관은 쉽게 흔들리지 않을 만큼 잡혀 있는 것 같다. 그런데 이상하게도 독서를 하면 할수록 자꾸만 불안해지는 건 왜일까? 제대로 독서를 하고 있는 것인지, 가장 중요한 교육의 초점을 독서에서 공부로 옮겨가야 할 것인지, 앞으로 어떤 책으로 어떤 독서를 해 나가야 하는지 등등..수많은 질문이 꼬리에 꼬리를 물고 늘어지기 때문인 것 같다.
훌륭한 독서전문가가 나서서 내가 가진 독서에 대한 고민을 꼭 집어서 해결해 주기를 바라고 있었다. 현명한 조언이 있으면 문제의 해결책을 스스로 해결해 나가는 데 큰 도움이 되니까 말이다. 그래서 '초등 독서 바이블'이라는 책을 진지하게 읽어 보았다. 불안하고 고민스러웠던 부분의 답을 찾을 수 있을 거라는 기대를 잔뜩 안고서.
제대로 된 독서교육의 원칙을 알려주고 구체적인 실천방안을 제시해 주는 이 책은, 제목 그대로 초등 독서의 '바이블'이다. 1장에서는 왜 독서력이 있는 아이로 키워야만 하는지에 대한 전반적인 내용을 이야기 해 주고, 아이에게 독서를 강요하기에 앞서 부모가 앞장서서 독서를 해야 한다는 내용으로 제 2장을 다룬다. 3장에서는 초등맘들이 일반적으로 갖고 있는 독서교육에 대한 고민을 시원하게 타파해 주고 있다. (이 부분에서 나도 꽤 많은 질문에 대한 답을 찾아냈다.)
아이들이 책읽기를 좋아하고 책읽는 습관을 성공적으로 갖추어가고 있는 나의 입장에서 가장 유익했던 부분은 4장과 5장이다. 공부력을 높여 주는 과목별 독서전략이 꼼꼼하게 제시되어 있고, 독서 포트폴리오 만들기나 독후감 쓰기와 같은 독후활동에 대한 내용도 큰 도움이 되었다.
이 책을 통해 내가 가진 독서교육에 대한 고민을 상당부분 해결할 수 있을 것 같다. 물론 이제 실천이 뒤따라야 한다. 요즘 '통합교과학습'이라는 교육 트렌드에 맞는 주제별, 저자별 카테고리 독서법을 실천해 보려고 한다.
독서는 우리 아이들에게 부모가 물려 주어야 할 평생습관이라고 강조하고 또 강조하고 있는 이 책이 책읽기를 처음시작하는 자녀를 둔 부모나 올바른 독서법을 알고 싶어하는 부모, 좀 더 효과적이고 폭넓은 독서교육법을 원하는 부모 등 자녀의 독서교육에 대해 관심을 갖고 있는 모든 부모에게 오아시스 같은 존재가 되어줄 거라고 생각한다.