꼬마 용 룸피룸피 : 램프의 요정을 만나다! 시공주니어 문고 1단계 49
실비아 론칼리아 지음, 로베르토 루치아니 그림, 이현경 옮김 / 시공주니어 / 2012년 1월

꼬마 용 룸피룸피

시공주니어 문고 레벨 1

시공주니어 초등문고는 총 3개의 레벨로 구성되어 있어서 초등학생 모두 자신의 독서레벨에 맞추어 즐길 수 있는 책이다. 그 중 레벨 1에 해당하는 책들은 책 속에 그림이 많이 들어가 있고 책읽는 재미를 느낄 수 있는 흥미롭고 재미있는 이야기들이 대부분이다. <꼬마 용 룸피룸피> 시리즈도 그러한 책들 중 하나이다. 초등학교 저학년 아이들은 독서를 꾸준히 해서 책읽는 즐거움을 잃지 않으면서 좀 더 두꺼운 책을 읽기 위한 준비를 해야 하는데, 그런 측면에서 이 '꼬마 용 룸피룸피' 시리즈는 흥미와 재미는 물론 책읽기를 좋아하게 되는 데 큰 도움을 주는 책이다.

현재 <꼬마 용 룸피룸피> 책은 시공주니어 초등문고에서 3권을 만나볼 수 있는데, '램프의 요정을 만나다!', '과자 집의 마녀가 나타났다!', '마법의 장화를 신다!' 라는 각각의 부제를 달고 있다. 표지의 그림과 제목만 봐도 참 재미있을 것 같은 느낌이 드는 책들이다. 상상놀이를 즐기기를 좋아하는 아이들이라면 더욱더 이 <꼬마 용 룸피룸피> 시리즈에 빠져들 수 있을 것이다. 왜냐하면 잠피와 잠피의 상상 친구인 꼬마 용 룸피룸피가 동화 속 세계를 넘나들면서 모험을 펼치는 이야기이기 때문이다. 상상 속의 꼬마 용과 함께 모험을 하는 것도 흥미롭지만, 아이들이 한번쯤은 읽어 보았을 동화를 잠피와 룸피룸피와 함께 다시 만나 '꼬마 용 룸피룸피'만의 동화 이야기를 읽어볼 수 있다는 것이 더 큰 재미가 아닐까 한다. '알라딘과 요술램프', '헨젤과 그레텔', '피리 부는 사나이'와 같은 명작이 꼬마 용 룸피룸피와 만나 더 새롭고 흥미로운 이야기가 되니 말이다.

이 책만의 또 다른 매력은, 마치 연극대본을 연상시키는 대화글의 인물 아이콘이 재미나다. 꼬마 용 룸피룸피와 잠피, 엄마 등..등장인물들이 나누는 대화 앞에는 누구의 말인지 알 수 있는 인물의 얼굴 그림이 그려져 있고, 인물들의 심리상태도 파악할 수 있도록 말에 따라 표정도 달라진다. 작은 얼굴 속 달라지는 표정을 살펴보는 즐거움이 있어 좋다.

잠피와 잠피의 상상 속 친구 꼬마 용 룸피룸피가 떠나는 재미있는 동화 속 모험 이야기를 읽으면서 아이들도 나만의 상상 친구를 그려보게 되지 않을까. 또 자신이 좋아하는 동화 속으로 들어가 모험을 즐기는 상상도 즐기지 않을까 한다. 아이들이 이 책을 펴 들고 재미나게 읽고 있는 모습을 보게 된다면 아이들만의 상상놀이에 방해되지 않도록 조용히 물러나 흐뭇해 하기만 하면 될 것 같다.

초등 저학년 아이들에게 책읽기의 즐거움을 주어 다음 단계의 책읽기에 힘을 주는 책, '꼬마 용 룸피룸피' 시리즈를 꼭 만나 보시길....^^