말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 국어 - 초등학교부터 중학교까지 꼭 필요한 국어 개념 ㅣ 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2013년 4월
말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 국어
참돌어린이
국어가 여러 교과목의 가장 기본이 되면서 중요한 과목이라는 건 이제 다들 잘 알잖아요.
국어를 못하면 수학이나 사회 등 다른 과목도 못하게 되는 경우를 많이 봅니다.
그만큼 국어가 공부를 하는 학생들에게는 필수적으로 마스터를 해야 하는 과목이지만,(예나 지금이나)
문제는 국어를 잘 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 아이들이 잘 모르기도 하고, 어려워하기도 한다는 거죠.
국어를 비롯한 공부의 기본을 닦기 위해서는 국어 개념을 알고 이해하는 과정이 필요해요.
제목에서도 볼 수 있듯이, '말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 국어'라는 이 책은,
말뜻을 이해하여 개념을 잡아 국어를 쉽게 공부할 수 있게 해 주는 유용한 책이랍니다.^^
이 책에는 초등 고학년부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 필수 국어 개념을 실어 두었어요.
개념을 이해하도록 해 주는 책이라 처음엔 좀 재미가 없을까?? 하는 선입견을 갖고서 책을 펼쳐 들었는데요.
개념을 설명하고 이해시켜 주는 이야기가 너무 재미있어서 저절로 페이지가 넘어가더라구요.^^
개념이 없고 개념을 모르는 토끼 이야기부터, 아빠가 만든 라면 이야기, 헌 것을 새 것으로 바꾸어주는 산신령 이야기 등등..
흥미롭고 유머러스한 이야기들을 통해 국어 개념을 자연스럽게 이해하게 되고,
국어 개념이 어렵지 않다는 사실도 깨닫게 되고, 아이 스스로 국어 개념에 대한 호기심도 발동이 되네요.
주제와 소재, 제재, 정의와 의의, 형용사, 관형사, 부사, 운율, 함축과 압축 등등.
초등 고학년 아이들부터 중학생까지 꼭 알고 있어야 할 필수 국어 개념들을 하나씩 재미있게 알아가는 즐거움이 가득한 책이예요.
아이와 함께 읽으면서 엄마인 저도 얼렁뚱땅 두리뭉실 대충 알고 있던 국어 개념들이 많더라구요.
저도 함께 국어 개념 공부 제대로 했답니다.^^;;
이 책을 통해 말뜻을 제대로 알게 되어 국어를 자신감 있게 공부할 수 있을 거예요.
'말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈'가 앞으로 계속 출간될 예정인 것 같던데요.
어서 다른 책들도 만나 보고 싶어요.