툴툴 마녀는 수학을 싫어해! - 개정 교과에 맞춘 스토리텔링 수학 동화 ㅣ 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림, 강미선 감수 / 진선아이 / 2013년 3월
개정 교과서에 맞춘 스토리텔링 수학동화
툴툴마녀는 수학을 싫어해!
진선아이
올해 초등 1,2학년의 수학교과서가 개정되어서 스토리텔링 수학교과서로 수학을 공부하고 있지요.
'스토리텔링 수학'이라는 말은 이제 요즘 수학교과 공부의 키워드가 된 것 같아요.
초등 1, 2학년이 아니더라도 예비초등생은 초등대비를 위한 스토리텔링 수학 학습에 대한 적응을 하고,
초등 3학년 이상의 학생들은 앞으로 바뀌게 될 스토리텔링 수학교과서 대비를 하고 있지요.
이젠 스토리텔링과 수학이라는 말은 하나의 단어가 된 듯 합니다.
새롭게 바뀐 교과서에 대한 대비를 어떻게 해야할지에 대해 걱정을 하시는 부모님들이 많으시던데..
사실 알고 보니, 스토리텔링 수학이라는 것이 이제껏 아이들이 읽어 온 수학동화와 거의 비슷한 방식을 취하고 있더라구요.
그래서 그냥 평소에 하던대로..아이들과 잘 만들어진 수학동화를 꾸준히 읽으면서 수학개념을 이해시키고 있어요.
진선아이에서 나온 스토리텔링 수학동화인 '툴툴 마녀는 수학을 싫어해!'라는 책을 아들과 읽어 보았어요.
스토리텔링 수학은 수학에 대한 재미와 흥미를 느끼면서 스토리 속에서 자연스럽게 개념을 이해하는 수학이예요.
요즘 쏟아져 나오는 스토리텔링 수학동화들 중에서..이 책이 진정한 스토리텔링 수학동화들 중 하나라고 생각해요.
아이들이 수학을 전혀 어렵지 않게 받아들일 수 있게 해 주고,
그동안 이해하기 어려웠던 수학개념들을 하나씩 쉽게 정리해 나가면서 자신의 것으로 만들 수 있게 해 주거든요.
툴툴마녀를 따라 이야기 속으로 들어가기만 하면 되요~~^^
마법의 세계 마왕이 가장 아끼는 제1마법을 전수받을 마녀를 찾고 있어요.
툴툴 마녀는 바로 그 마왕의 제1마법을 전수받고 싶어서 안달이 났어요.
그래서 수학을 잘하는 인간을 만나기 위해 고양이 샤샤와 함께 인간 세계로 갑니다.
툴툴 마녀가 인간 세계에서 만난 수학왕은 민준이라는 아이였고,
툴툴 마녀는 민준이의 햄스터 흰둥이를 찾아 준 대신 마왕이 낸 문제를 풀기 위한 도움을 얻기로 합니다.
툴툴 마녀는 수학왕 민준이와 함께 지내면서 재미있는 에피소드들을 만들어 가며,
그 과정에서 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 도형, 길이, 무게, 분수 등등...
수학의 기본 개념들을 재미있게 확실하게 배워 나갑니다.^^
툴툴 마녀는 마왕의 제1마법을 전수받는 영광의 마녀가 될 수 있겠지요??
민준이 덕분에 툴툴 마녀 뿐 아니라 책을 읽는 아들도 덩달아 수학 개념을 쉽게 배울 수 있었어요.
푹 빠져서 재미있게 책을 읽고 있는 모습이 기특했어요.
요즘 덧셈의 받아올림, 뺄셈의 받아내림에 대해 공부하고 있는 중인데..
'툴툴 마녀는 수학을 싫어해!' 덕분에 큰 도움을 받았답니다.^^
진짜 스토리텔링 수학 공부에 도움되는 스토리텔링 수학동화가 궁금하시면..
이 책을 어서 아이와 펼쳐 보세요~~^^