교과서 속 인물여행 - 중학교 가기 전에 꼭 가봐야 할 인물 여행지 46
이동미 지음 / 이밥차(그리고책) / 2013년 2월

스토리텔링

교과서 속 인물여행

그리고책

여행을 가면 그냥 그곳의 풍경만 감상하고 먹을거리만 즐기다 돌아오곤 했는데..

이 책의 작가는 낯선 곳에 여행을 가서 그 공간에 머물렀던 역사 속 인물들을 찾아 보았다고 합니다.

그 덕분에 우리는 이렇게 좋은 책을 편하게 만나볼 수 있는 행운을 얻게 되었네요.

여행을 하면서 그 여행지와 연관된 역사 속 인물들을 만날 수 있게 해 주는 책..

그러면서 그곳의 환경과 역사 등을 함께 엮어 배울 수 있게 해 주는 이 책은

이제 앞으로 인물 중심의 여행을 선호하게 될지도 모른다는 기분좋은 예감을 전해 주었어요.

아이와 함께 역사와 관련된 사건과 인물 이야기를 접하다 보면 때론 지루하고 재미없을 때가 많아요.

물론 교과서와 함께 라면 아이는 고개를 절레 흔들지도 모르겠지요.

그래서 되도록이면 역사와 인물(이 둘은 떼어 놓을 수 없지요)에 대한 정보는 재미있는 책과 체험을 통해 얻고자 노력하고 있어요.

그러다 보니 좋은 책을 골라 내는 것이 부모가 아이를 위해 해 주어야 할 중요한 역할이 되더라구요.

이 책을 보고 나니 절로 이런 생각이 드네요.

'아~ 이 책 한 권 옆구리에 끼고 아이들 데리고 전국을 누비며 인물여행 떠나고 싶다. 훌륭한 경험을 할 수 있겠다'

이제껏 많은 여행을 하진 못했지만 기존의 여행들 보다 앞으로의 여행에 좀 더 알찬 경험을 더할 수 있겠어요.

아이들의 교과서 공부에 도움된다는 표면적인 장점 외에..

우리나라 땅 이곳저곳에 숨겨진 우리의 역사와

역사의 흐름 속에 존재했던 인물들의 이야기에서 진정한 감동과 즐거움을 얻을 수 있을 것 같거든요.

이 책과 함께 우리는 수도권, 강원도, 충청도, 전라도, 경상도로 떠나 46인의 인물들을 만날 수 있어요.

관련 인물들까지 더하면 약 100인들을 만나볼 수 있으니..정말 인물여행의 최고 가이드북이 되지 않을까 해요.

예를 들어서..

인물 신덕왕후(조선 최초의 왕비, 태조 이성계의 경처)와 이방원(조선 3대왕 태종)을 만나러,

방문지인 서울 성북구 정릉, 광통교, 덕수궁으로 갑니다.

그곳에서 유네스코 세계문화유산으로 지정된 조선의 왕릉을 살펴보라고 하네요.(포인트)

여행지의 생생한 사진을 보면서 재미있는 역사, 인물 이야기를 읽어요.

<알아두면 좋아요>, <여기도 가 보세요> 코너를 통해 좀 더 풍성한 인물여행을 즐길 수 있어요.

우리 아이들이 중학교 가기 전에 꼭 가봐야 할 인물여행지 46곳을 다루는 이 보석같은 책을 만나 인물여행을 즐긴다면,

역사와 인물을 자연스럽고 깊이 있게 이해하고 사고의 폭을 넓힐 수 있을거라 기대됩니다.

곧 완연한 봄이 오면 온가족이 함께 가까운 수도권 인물여행지부터 가 봐야겠어요.

당연히 이 책은 필수 지참!!