수학해적왕 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월

수학해적왕

와이즈만북스

와이즈만북스에서 수학동화와 과학동화가 꾸준히 출간되고 있는데요..

앞서 아들과 함께 읽어 보았던 수학빵, 수학도깨비, 몹시도 수상쩍은 과학교실, 빨간 내복의 초능력자 1, 2..

모두 재미있는 이야기로 수학과 과학을 즐겁게 배울 수 있게 해 주는 책들이랍니다.

그래서 이번에 읽어 본 '수학해적왕'에 대한 기대치는 높았고, 역시나 재미있고 유익한 수학동화임을 느겼지요.^^

'수학해적왕'은 초등전학년 중에서 초등 1.2학년(저학년)을 대상으로 하는 책이며,

개정된 2학년 수학교과서 1학기, 2학기 내용과 교과연계 되어 있어요.

수학교과에서 배우는 수학개념들을 이렇게 재미있는 이야기를 통해 자연스럽게 배운다면

수학은 더이상 지루하고 어려운 과목은 아니겠네요.

초등 3학년이 된 큰아들은 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 표 만들기, 규칙 찾기 등과 같은 2학년 수학교과 내용은 이미 배운 상태이지만..

복습하는 기분으로 아주 재미있게 책을 잘 읽어 주었어요.

아마 머리 속에서 곱셈구구나 규칙 같은 개념이 저절로 정리가 되지 않았나 싶어요~

이 책의 주인공은 고아로 외롭게 살고 있는 쥐방울만한 소년 '쥐방울'이예요.

쥐방울은 자신이 처한 상황에도 불구하고 씩씩하게 잘 지낸답니다.

어느 날 쥐방울이 해적에게 끌려가게 되면서 흥미진진한 쥐방울의 모험이 시작되는데요...

쥐방울이 가진 생각하는 힘으로 해적과 맞선 수학대결에서 당당히 이기고 수학해적왕이 되어요.

어떻게 하면 쥐방울처럼 수학문제를 척척 잘 맞출 수 있을까요?

짐작하셨겠지만...수학적 사고력을 키워주면 될 것 같아요.

그럼 그 수학적 사고력은 어떻게 키우면 될까요?

책을 재미나게 읽고 그 속에서 만날 수 있는 다양한 수학문제들을 직접 생각하며 풀어 보는 거예요.

혼자서 읽던 아들이 너무 재미있다며 푹 빠져서 읽고는 그 속에 담긴 수학개념까지 쉽게 이해해 주는 모습을 보고 참 뿌듯했답니다.

그래서 요즘 스토리텔링 수학 학습법을 추구하나 봅니다.^^

이야기를 통해 재미있게 수학개념을 익힐 수 있는..요즘 대세인 스토리텔링 수학동화, 수학해적왕!!

어린이들 모두 해적선에 올라타 쥐방울처럼 수학해적왕이 되는 상상을 즐겨 보자구요~~

그럼 덩달아 수학이 쉬워질 거예요~~