수학 플러스 사회 1 : 멀고 먼 나라를 찾아라! - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 1월

통합 교과 맞춤형 수학 동화

수학 플러스 사회 1

멀고 먼 나라를 찾아라!

시공주니어

스토리텔링! 통합교과!

요즘 교육관련 정보를 접하다 보면 꼭 들어가는 말이예요.

교육에 새바람을 몰고 오는 듯한 스토리텔링과 통합교과이지만..사실 생각해 보면 완전히 새로운 방식은 아닌 것 같아요.

이미 많은 선생님이나 학부모들이 수학이나 사회, 과학 같은 교과목에 대한 아이들의 이해도를 높여주고 흥미를 끌어주기 위해서

재미있는 이야기나 일생 생활의 에피소드 등을 통해 쉽고 재미있게 경험해 주기 위한 다양한 노력들을 해 왔어요.

저 같은 경우에도 수학동화, 사회동화, 과학동화를 꾸준히 읽어 주고 그에 따른 연계 독후활동들을 했고,

자주는 아니더라도 꾸준히 하려고 노력하고 있답니다.
마침 공교육에서도 본격적인 통합교과를 적용하고 스토리텔링 기법을 도입한다니 반갑네요.

부디 효율적인 방향으로 잘 흘러가서 아이들이 공부가 더 즐거워졌으면 하는 바램이예요.^^

요즘 교육의 새로운 흐름에 맞춰 교육.출판업계에서도 발빠르게 좋은 컨텐츠들을 쏟아내고 있는데요..

시공주니어에서 '수학 플러스' 시리즈가 출간되었어요. 앞으로도 쭈~욱 만나볼 수 있대요~^^

<수학 플러스 시리즈>는요~

아이들이 흥미로운 모험 속에서 수수께끼를 풀어가는 과정에서

자연스럽게 수학과 사회, 수학와 음악.미술.체육 간의 통합학습을 도와 주는

스토리텔링 통합 교과 맞춤형 수학 동화 시리즈랍니다.^^

제가 아들과 처음으로 읽어 본 책은 '수학 플러스 시리즈' 중 '수학 플러스 사회 1 - 멀고 먼 나라를 찾아라!'예요~

수학과 사회를 통합하여 재미있는 이야기 속에서 개념을 이해하고 익힐 수 있다니 넘 기대가 되었답니다.

이 책의 주인공들은 책을 읽는 아이들과의 비슷한 또래 친구들이예요.

수학 영재 한수리, 사회 고수 전사회, 성격이 좋은 원만해.

어쩜 이름도 아이들의 개성에 맞게 딱 잘 지었네요.^^

하하 랜드에서 체험학습을 떠난 아이들이 우연히 길 잃은 개 왕실이를 만나게 되었고,

멀고 먼 나라에서 온 왕실이의 집을 찾아주기 위해 열기구를 타고 모험을 떠나게 되지요.

파란 마을, 초록 마을, 빨간 마을을 지나 무지개 왕을 만나기까지..

수학을 잘하는 한수리와 사회를 잘하는 전사회가 서로 티격태격하던 앙숙과 같은 관계에서 벗어나

힘을 서로 합해서 미션을 풀어 가면서 점점 진정한 우정을 나누게 된답니다.

그 과정에서 우리는 수학과 사회가 이렇게도 잘 어울리다니? 우리 주변에서 쉽게 수학과 사회를 만나볼 수 있다니??

놀라기도 하면서 재미있게 수학과 사회 개념을 배울 수 있어요~

파란 마을에서 길을 잃은 원만해를 찾는 과정에서 사회의 위치와 방위를 배우고, 수학의 좌표와 순서쌍을 배우는 식이죠~

사회와 수학의 개념이 이야기 속에 절묘하게 녹아 들어가 쉽고 재미있게 익힐 수 있다는 것이 이 책의 장점이네요.^^

물론 아이들의 모험이야기도 너무 흥미진진하고 재미있어서 책읽는 즐거움까지 챙겨 준답니다.

한 챕터가 끝나면 '전사회가 콕콕 집어 주는 핵심 사회 원리''한수리가 술술 풀어 주는 핵심 수학 원리'코너가 있는데요.

이야기 속에서 본 사회, 수학 개념과 원리를 다시 한번 꼼꼼하게 짚어 보고 넘어갈 수 있는 페이지랍니다.

이야기 중간에는 '한수리의 수학 이야기' 코너를 통해서 재미있는 수학 상식을 얻을 수도 있네요.^^

올해 초등 3학년이 되는 아들이 이해하기에는 다소 어려울 수 있는 수학 개념들이지만..

재미있는 이야기 덕분인지 별로 어렵다는 생각은 하지 않고 그냥 창작동화 읽듯이 읽더라구요~

아이에게는 수학과 사회, 재미있는 이야기를 한꺼번에 경험할 수 있다는 것 자체가 색다른 즐거움이었던 것 같아요.

'수학 플러스 사회' 책을 통해서..

생각하는 수학에 익숙해 지고, 수학과 다른 과목들을 통합하여 이해하고 사고력을 넓힐 수 있겠어요.

통합교과, 스토리텔링이라는 교육의 새로운 키워드를 좋은 내용으로 알차게 담아 놓은 책입니다.^^

앞으로 출간될 '수학 플러스 시리즈'를 계속 만날 생각하니 기분 좋습니다.