-
-
게 섰거라! - 수산물 ㅣ 맛있는 밥상 시리즈 5
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 12월
평점 :
맛있는 밥상 시리즈 5 수산물
게 섰거라
소담주니어
우리 아이들이 매일 만나는 맛있는 밥상 속 재료들을 책을 통해 재미있게 만나볼 수 있는,
소담주니어의 '맛있는 밥상 시리즈'의 5번째 책, '게 섰거라'입니다.^^
요즘 아이들은 가공식품이나 인스턴트 식품들에 많이 노출되어 있어서 편식을 하거나 건강한 식생활을 하지 못하는 경우가 있는데요..
아이들에게 건강하고 맛있는 우리 음식이나 음식의 재료들에 대해 다양한 것들을 알게끔 해 준다면..
골고루 음식을 먹으며 건강한 식생활을 누릴 수 있는 데 큰 도움이 될 거라 생각해요.
아이들이 좋아할 재미난 그림과 함께 흥미로운 이야기로 우리 음식에 대한 흥미를 끌어 주는 고마운 책이 바로 '맛있는 밥상 시리즈'랍니다.^^
큼직하게 그려진 바로 저 그림 속 주인공들이 바다나 강 같은 물에서 나는 음식 재료, '수산물'이예요.
오징어, 홍어, 문어, 갈치, 게, 복어, 아귀, 전복, 굴 등..
우리가 주로 밥상에서 만나볼 수 있는 수산물들을 하나씩 살펴볼 수 있어요.
큼직하고 시원스럽게 그린 그림이 아이의 호기심을 상승시켜 주었고, 각 수산물과 관련된 다양한 정보들도 있어서 참 유익해요.
김을 만드는 방법, 홍어 삭히는 방법, 과메기 만드는 방법, 해물탕 만드는 방법 등을 비롯하여..
싱싱한 수산물과 생선을 직접 고르는 방법까지 나와 있으니,
집에서 수산물 요리 함께 만들기나 마트에 갈 때 아이들이 직접 생선을 골라보게 해 보는 체험도 가능할 것 같아요~^^
제가 함께 책을 읽으니..저도 전혀 몰랐던 수산물에 대한 것들을 나의 지식으로 습득할 수 있어서 고마웠어요.
단지를 이용하여 문어를 잡는다는 것, 조기를 젓으로 담가 먹기도 한다는 것,
굴은 5~8월 산란기에는 먹지 않는다는 것, 과메기는 청어나 꽁치로 만든다는 것 등...
제가 봐도 재미있는 수산물 상식들을 참 재미나게 알려주는 책이었답니다.
싱싱한 수산물이 우리 밥상에서 없어서는 안 될 소중한 재료네요.
이 책을 읽고 우리 아이들이 수산물을 많이 먹고 건강해지면 좋겠어요.^^