하회탈, 다시 살아나다 노란돼지 창작동화
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 1월

하회탈, 다시 살아나다

노란돼지

우리 나라의 전통 탈 하면..가장 먼저 떠오르는 것이 '하회탈'입니다.

주름진 얼굴에 새겨진 웃음이 마치 우리 마음을 편안하게 만들어 주는 것 같아요.

탈을 만들고 탈을 쓰고 탈춤을 추는 것들은 우리의 소중한 문화유산이지만 정작 우리들은 탈에 대해 잘 모르고 있을 뿐만 아니라,

탈에 대한 관심조차 갖고 있지 않는 것 같습니다. 저 또한 그러하구요..

하지만 아이들만이라도 우리의 전통문화에 대해 관심과 흥미를 가져 주길, 잘 알아 주길 바라는 마음을 갖고 있으니 모순이지요..^^;;

"하회탈, 다시 살아나다"..이 책은 '비밀스러운 한복나라'라는 책을 읽고 알게 된 작가 '무돌'님의 작품인데요..

우리의 옛것을 아이들의 눈높이에 잘 맞추어 재미있는 이야기에 담는 작가랍니다.

일단 아이들은 흥미가 있어야 더 많이 알고 싶어 하는 욕구가 있으니..재미있는 그림과 이야기로 우리의 옛것을 접하는 것이 가장 좋은 것 같아요.

그래서 '무돌' 작가님의 책을 좋아하고 아이에게 권해 주고, 아이도 재미있는 책 덕분인지 우리의 옛것에 흥미를 가지고 있어요.

할아버지는 탈을 만드시는 장인이신데..소년은 늘 할아버지 작업실이 궁금하답니다.

그런데 할아버지 작업실에서 들려 오는 재잘거리는 시끄러운 소리 때문에 신경이 쓰였지만 아무도 소년의 말을 들어 주진 않아요.

소년은 그 시끄러운 소리들이 할아버지의 탈들이 이야기를 나누는 소리였다는 걸 알고는 그들의 이야기에 귀 기울입니다.

처음에는 시끄럽게만 들리던 그들의 소리가 유코ㅐ하고 재미있게 느껴졌고,

마음껏 자신들 속에 들어 있는 말들을 해 보고 싶어 하는 탈들을 도와주고 싶은 마음까지 들었어요.

소년은 어떤 방법으로 탈들을 도와 주었을까요?

책 속에 담긴 탈들의 거침없는 대화가 참 인상적이고 재미있었어요.

어려운 어휘는 따로 설명되어 있어서 좋았구요, 이야기를 통해 탈들의 생김새와 성격 등을 이해할 수 있어서 더 좋았어요.

마지막에는 '하회 별신굿 탈놀이'에 대한 정보가 꼼꼼한 설명으로 담겨 있어서 두고 두고 좋은 자료가 되어 줄 것 같아요.

무엇보다 이 책에서 얻을 수 있는 가장 뜻깊은 것은요,

왜 우리 조상들이 탈을 만들어 춤을 추고 하고 싶은 말을 했었는지를 생각해 볼 수 있었다는 것과

앞으로 우리의 소중한 탈문화를 우리 가까이에서 지키고 보존하고 즐기는 것이 필요하다는 것이예요.

아이와 함께 읽고 하회탈처럼 활짝 웃어 보는 따뜻한 독서시간..참 좋았어요~^^