먹어 봐! 기적의 열공 스프 - 공부 전문가 조남호의 최강 학습동화
조남호.이여신 지음, 조윤희 그림 / 팜파스 / 2012년 11월

공부 전문가 조남호의 최강 학습동화

먹어 봐! 기적의 열공수프

팜파스

공부를 잘하길 바라는 것은 엄마나 아이나 그 마음만은 같을 것이다.

하지만 아이에게 공부만을 강요하는 엄마의 잘못된 코칭으로 아이는 그만 공부에 대한 흥미를 잃고 마는 경우가 많다고 한다.

어떻게 하면 아이가 공부를 잘 할 수 있게 도와줄까??

아무래도 그 비법은 '스스로 공부'하는 습관이 아닐까 한다. 바로 요즘 공부하는 데 있어서 핵심 키워드인 '자기주도학습'이다.

그럼 누구나 '자기주도학습'이 아이가 공부를 잘하게 하는 비법이라면 너도나도 자기주도학습을 시작하면 성공하는 것일까?

그건 또 아닐 것이다. 왜냐하면..어떻게 하면 자기주도학습을 잘 할 수 있을까?에 대한 방법적인 고민이 들기 때문이다.

자...그럼..좀 더 원초적인 고민을 하는 상황으로 돌아가야 할 것이다.

공부는 도대체 왜 하는 것일까??

이 책의 주인공인 기오의 이야기를 따라 읽기 시작하면 왜 아이들이 공부를 해야 하는 것인지에 대해서 먼저 생각하게 만든다.

그냥 막연히 해야하니까..엄마가 잔소리하니까..라는 생각이 아닌..내가 하고 싶어하는 일, 꿈이 무엇인가에 대한 생각 말이다.

일단 자신의 꿈을 찾았다면..이미 공부를 시작할 동기부여는 확실히 된 셈이다.

나중에 바뀔 꿈이면 어떤가..공부를 하다보면 자신이 더 원하는 꿈을 발견하게 될 것이고, 역시 그 꿈을 향해 매진하면 된다.

자신의 꿈을 아직 찾지 못했거나 공부를 왜 해야 하는지 모르겠다거나 공부하는 방법을 잘 모르겠다는 생각이 드는 아이들이라면..

반시드 '기적의 열공 수프'를 먹어보길 바란다.(이 책을 읽어보길...)

'기적의 열공 수프'를 먹고 일등을 하고 공부 잘 하는 아이가 되길 원하다면..

기오와 함께 할머니의 '기적의 열공 수프'에 들어갈 비밀 재료를 찾아나서면 된다.

수프의 비밀 재료를 하나씩 하나씩 찾아 보면 어느새 어떻게 공부를 하면 될지에 대한 꽤 구체적인 방법들을 얻게 된다.

동화책에나 나올 법한 이상한 것들이 수프의 재료가 되어 공부 일등으로 만들어 주는 수프를 만들어낸다니..

책을 통해 신기하고 재미있는 자기주도적인 공부 기술에 대해 익힐 수 있다니 정말 멋지다.

엄마의 한 마디 잔소리보다 이런 종류의 '자기계발동화'를 적극 읽히고 활용한다면 훨씬 더 효과적인 학습이 될 것 같다.