항아리의 비밀
안젤라 아라우호 지음 / 아람 / 2012년 8월

아람/꼬마다글리/한국문화편/한국의 항아리와 장/다문화

항아리의 비밀

꼬마다글리 한국문화편 10권 중 '항아리의 비밀'이라는 제목의 책인데요, '한국의 항아리와 장'에 대해서 자세히 배울 수 있어요.

된장, 간장, 고추장은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 전통음식이잖아요.

하지만 정작 아이들은 장을 어떻게 만드는지 잘 알지 못하는 것 같아요.

콜롬비아에서 온 안젤라와 함께 우리의 맛있는 '장'에 대해..장을 담는 '항아리'에 대해서 재미나게 배워 볼 수 있어요.

브라운 색으로 고소하고 맛있게 잘 구워진 쿠키가 보이네요.

그런데 저~~기 구멍이 뚫린 곳을 보니 색깔이 조금 달라 보이는 것 같아요.

아하~~ 그건 쿠키가 아니라 된장이었네요.

생생한 된장 사진이 나와 있고, 아래에는 어떻게 된장을 만드는지에 대해 자세히 설명이 되어 있어요.

세이펜으로 들으면 더 재미있어 해요.^^

쿠키 속에서 된장을 찾아내고, 음료수 속에서 간장을 찾아내고, 프렌치프라이 옆에서 고추장을 찾아낼 수 있어요.

참 기발하고 재미있는 설정이 아닌가 싶어요.

서양음식 속에서 우리의 전통 음식을 대조적으로 비교하고 이해할 수 있으니까요.

된장이랑 간장이랑 고추장이 어디로 날아 가는데요??

아하~~ 세 가지 장이 들어간 곳은 바로 항아리!!

항아리는 만드는 방법과 장을 항아리에 담는 이유, 항아리에 담는 음식들, 항아리의 원리 등..

아이들이 이해하기 쉽도록 잘 설명해 주고 있답니다.

"음식 맛은 장맛이다"라는 말이 있듯이 우리에게는 절대 빠져서는 안될 된장, 간장, 고추장이네요.

부록에서는 장에 대한 이야기를 좀 더 들어볼 수 있고, 김치와 장아찌, 젓갈에 대해서도 정보를 얻을 수 있어요.

특히 숨을 쉬는 항아리는 만드는 방법이 그림과 설명으로 잘 나와 있어서 아이들에게 흥미로운 배울거리를 제공해 주네요.

세이펜이 있어서 책읽는 즐거움이 색다른 책이고, 우리 한국에 대해서 하나씩 하나씩 배워가는 재미가 가득해요.

한국어가 아닌 다른 언어(6개국어지원)로 책을 읽어볼 수도 있으니 다양한 경험을 할 수 있어요.

메주로 된장을 담궈 보자는 아들...아들아~ 어쩌냐~ 엄마는 자신이 없다..ㅎㅎㅎ

시골에 한번 내려가면 장담그기 체험 같은 거 해 봐야겠어요~^^