솜씨 부리는 손
아비가일 알데레떼 지음 / 아람 / 2012년 7월

아람/꼬마다글리/한국문화편/한국의 솜씨

솜씨 부리는 손

한국의 솜씨에 대해서 미수다 멤버인 파라과이에서 온 아비가일이 들려 주는 책이예요.

우리가 알고 있고 또 모르고 있는 한국의 솜씨에는 어떤 것들이 있는지..아이와 함께 살펴 보았어요.

할아버지가 지푸라기를 손에 움켜 쥐고 비비 꼬고 있어요.

바로 손자 개똥이가 가지고 놀 지푸라기 인형과 신고 다닐 폭신한 짚신을 만들고 계세요.

짚으로 무슨 물건이든 척척 만들어 내는 할아버지의 주름진 손이 바로 '솜씨 부리는 손'이네요~

소나무를 자르고 옮기고 다듬고 새겨서 만드는 것은 바로 우리 마을을 지켜 주는 장승.

장승을 만드는 마을 사람들의 손도 '솜씨 부리는 손'이예요~

대나무를 잘라 멋진 대금을 만들어 내는 손도..

점토로 그릇을 만들어 내는 사기장의 손도..

편리한 도구를 만들어 내는 대장장이의 손도..

모두 모두 '솜씨 부리는 손'이랍니다.^^

다가오는 추석에 온 가족이 둘러 앉아 도란도란 이야기를 나누며 함께 빚는 맛있는 송편.

할머니, 할아버지, 엄마, 아빠, 누나, 동생, 나..모두 모두 '솜씨 부리는 손'으로 송편을 만들어요~

우리의 전통 문화를 이어가는 작은 손길 하나하나가 모두 솜씨 부리는 손이 아닐까 싶어요~^^

전통을 이어가는 장인들의 모습을 직접 살펴보고 꼼꼼한 설명까지 읽어볼 수 있어서 좋았고,

아비가일이 들려주는 파라과이의 솜씨도 엿볼 수 있었네요.

예로부터 손재주가 좋아서 물건을 잘 만들어왔던 우리 민족..이제는 우리의 문화와 전통을 우리 아이들이 잘 지켜나갔으면 해요.^^

혼자서 세이펜을 들고 재미있게 책을 읽는 아이의 모습이 참 예뻤어요.

책에서 보고 배운대로..전통을 이어나가는 소중한 한국인의 솜씨를 잘 기억하고 소중하게 여겨주길 바래요~^^