보글보글 부엌에서 무슨 일이
메자 이쉬투 지음 / 아람 / 2012년 7월

아람/꼬마다글리/한국문화편/한국의 음식/다문화

보글보글 부엌에서 무슨 일이

어느 날 저녁.. 두 아이가 하루 일과를 마치고 책을 읽는 유일하게 조용한 시간.

둘이서 머리는 맞대고 세이펜 들고 책을 아주 재미있게 보고 있는 거예요.

어떤 책을 보고 있나 싶어서 보았더니..꼬마다글리 한국문화편 중 1권인 '보글보글 부엌에서 무슨 일이'라는 책이었어요.

한국문화를 미수다멤버와 함께 재미있게 배우는 책이라 아이들이 참 좋아하며 본답니다.

6개국어가 지원되는 세이펜 음원과 함께 하는 책이고, '한국의 음식'에 대한 내용을 흥미롭게 담고 있어요.

에티오피아에서 온 미수다의 멤버 메자가 한국의 음식 이야기를 들려 준대요~^^

흰밥에 고사리볶음, 도라지무침, 콩나물무침, 호박나물, 버섯볶음..그 위에 고추장과 참기름 두 방울..

음~~ 생각만해도 고소한 비빔밥!

메자도 비빔밥을 너무나 좋아한대요~

흰 쌀밥으로 만드는 우리의 음식에는 대나무 통 밥, 굴밥, 영양 돌솥밥, 콩나물밥 등 종류도 다양해요.

쫄깃쫄깃한 떡도 우리의 대표 음식 중 하나지요.

화전, 경단, 인절미, 송편, 시루떡 등등..맛도 색깔도 모양도 제각각 다른 알록달록 예쁜 떡!

추석이 되면 아이들과 맛난 송편 먹으면서 송편에 담긴 뜻을 되개겨 보아야겠어요.^^

우리 나라의 주식은 밥이기 때문에 밥과 함께 먹는 반찬들도 참 다양해요.

나물반찬, 고기반찬, 찌개종류, 젓갈 등..

밥과 함께 먹을 때 절대 빠질 수 없는 김치까지..

김치를 담그는 모습이 참 재미있게 잘 그려져 있네요.^^

우리 나라 전통 간식에도 참 다양한 것들이 있네요.

실제 사진들과 함께 친절한 설명이 담겨 있고, 세이펜으로 들으면 더 많은 정보를 얻을 수 있답니다.

권말부록에서는 우리 나라 사람들이 치르는 다양한 의식들과, 그 의식들에 차려진 다양한 상들을 소개해 주고 있어요.

또 우리 나라 식사예절에 대해서도 배울 수 있고,

메자와 나눈 이야기를 통해 에티오피아의 전통 음식에 대한 문화도 엿볼 수 있어요.

몇달전에 아이들과 함께 조카 돌잔치에 다녀왔었는데요..

첫 생일을 축하하는 돌잔치에 차려지는 돌상을 직접 집에서 차렸었어요.

아이들은 음식을 나르고 풍선도 부는 등..돌상 차리기를 도와주면서 많은 것을 배웠었답니다.^^

앞으로도 책과 함께 우리 문화를 잘 이해하고 잘 지켜나가는 아이들이 되었으면 좋겠네요.