명태를 찾습니다! ㅣ 인문 그림책 12
주강현 글, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월
미래아이 인문그림책 12
명태를 찾습니다!
제가 어릴 때에는 명태, 동태, 생태, 북어, 코다리, 노가리가 모두 다 다른 생선인 줄 알고 있었어요.
궁금해 하며 질문을 던진 저에게 엄마가 알려 주셨어요.
명태가 얼면 동태이고, 명태를 말리면 북어이고, 명태 새끼를 노가리라 한다구요..
아마 제 아들도 그런 다양한 이름들이 모두 '명태'라는 생선의 또다른 이름이라는 것을 몰랐을 거예요.
이 책, '명태를 찾습니다!'를 통해서 이번에 명태를 제대로 알게 되었지요~
사실 저도 명태에 대한 상식이 별로 없었기에 아들만큼 많은 궁금증을 안고 책을 넘겨 보았답니다.^^
명태라는 이름의 기원부터..명태의 이름, 명태의 다양한 요리법, 명태잡이 방법, 명태의 역사까지...
명태에 관한 모든 것이 이야기 형식으로 재미나게 담겨 있어요.
명태에 관한 다양한 상식들을 얻는 즐거움도 있지만..무엇보다 명태가 사라진 이유와 그에 따른 생각을 해 볼 수 있어서 뜻깊었어요.
우리 나라에서는 조선후기부터 명태가 많이 잡혔었고, 배 만드는 기술과 낚시법, 그물의 등장으로 인해 명태는 정말 엄청나게 잡혔다고 해요.
요즘 말로, 국민 생선이라 불려도 모자랄 정도로 우리 나라 사람들의 생활 속에 깊숙히 파고 든 생선이 바로 '명태'였어요.
하지만 이제 우리 나라 동해 바다에서는 더이상 명태를 볼 수 없다니...도대체 왜 이렇게 된 걸까요?
우리가 먹는 명태는 일본산이나 러시아산이라니..앞으로 국내산 명태를 맛볼 수 있기나 한걸까요?
산더미 처럼 잡혀서 '산태'라고 불릴 정도로 우리 바다에 많이 살았던 명태..꼭 다시 돌아왔으면 좋겠어요.
슬픔에 빠진 포구를 보여준 페이지와 '명태는 다시 돌아올까요?라는 마지막 한 문장에 그만 코끝이 찡해져 버렸네요.
우리 아이들에게 '명태'를 가르쳐 줄 수 있는 좋은 책이고,
인간의 욕심이 자연과 생태계를 위험에 빠뜨린다는 사실에 대한 경각심도 일깨워 줄 수 있는 책입니다.
명태가 다시 우리에게 돌아올 수 있도록 모두 힘을 합쳐 보았으면 합니다.
주인있는 축제를 다시금 벌일 수 있도록 말입니다..