미리 가 본 국립민속박물관 세계 유명 박물관 여행 시리즈 7
심재석 지음 / 한림출판사 / 2012년 6월

미리 가 본 국립민속박물관

한림출판사

지금 우리가 누리고 있는 생활문화들은 우리만의 것이 아니라, 옛날 우리 조상들로부터 이어온 소중한 문화들이 결합되어 만들어진 것이예요.

하지만 그러한 사실을 어른들조차 잊고 살고 있고, 우리 아이들은 아예 그런 것에 관심조차 없을지도 모르겠어요.

우리의 소중한 생활문화를 후세에도 꾸준히 이어나가기 위해서는 조상들의 생활문화에 대해 관심을 갖고 알고 있어야 한다고 생각해요.

특히 앞으로 우리의 삶을 이끌어갈 주역인 우리 아이들은 더욱더 우리 민족의 생활역사와 문화에 대해 배워야겠지요.

<국립민속박물관>은 고대부터 현대에 이르는 생활사를 엿볼 수 있는 생활사 박물관이예요.

우리 아이들이 이곳 <국립민속박물관>에 들러 우리의 유물들을 직접 보고 그 안에 깃든 우리의 생화문화를 느끼는 것이 좋은 경험이 되겠지요.

저도 아이들과 함께 박물관이다 전시회다 체험 위주의 활동을 많이 하려고 노력을 하고 있습니다만..

<국립민속박물관>에 대해서는 이번에 이 책을 통해 처음 알게 되었네요. 경복궁만 가 보았었네요.

<미리 가 본 국립민속박물관>은 <국립민속박물관>에서 볼 수 있는 다양한 유물들을 실제 사진으로 실어 놓았고,

그에 따른 꼼꼼한 설명이 곁들여져 있어서 마치 <국립민속박물관>에 온 듯한 기분이 들 정도로 생생한 느낌을 줍니다.

박물관 관람 후 사 온 도록을 펼쳐보는 것 같다고나 할까요?? ^^

전시는 '주제별'로 되어 있는데요 이 책에 실려 있는 전시 주세는 크게 4가지입니다.

출생부터 죽음까지의 과정을 담은 "평생 의례"

의식주의 생활을 담은 "생활 문화"

봄, 여름, 가을, 겨울의 4계절과 세시 풍속을 담은 "한해살이"

야외 전시로 1960~19070년대의 거리의 모습을 재현해 놓은 "추억의 거리"

그야말로 우리 조상들이 생활했던 그때 그 모습들이 고스란히 박물관 속으로 들어가 있어요.

하나 하나 살펴보다 보니 우리의 생활문화와 역사에 대해서 흥미가 생기고 자랑스럽기까지 했어요.

책 속 사진으로만 만족할 것이 아니라 꼭 한번 아이들 손잡고 박물관 나들이를 떠나 보아야겠다고 다짐했어요.

마침 이번 여름방학이 절호의 기회네요~ 여름방학만큼 체험학습을 많이 할 수 있는 적절한 시기는 없으니까요~

그 전에 이 책으로 미리 미리 국립민속박물관을 둘러 보렵니다.^^

그리고 나서 직접 국립민속박물관을 방문하면 더 깊이 있고 알찬 관람이 될 것 같아요.

안국역에서 광화문역 일대에 '국립민속박물관'외에도 둘러볼 곳이 많네요.