프랑스 혁명에서 살아남기 1 ㅣ 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 4월
서바이벌 만화 세계사 상식
프랑스 혁명에서 살아남기 1
상상의집
"1780년 7월 14일에 시작된 프랑스 혁명은 절대왕정을 무너뜨리고 자유와 평등, 인권을 되찾은 역사적인 사건으로,
오늘날 민주주의의 시발점이라고 할 수 있단다.."라고 아들에게 설명해 주었더니..
아들은 '네?'하고 멀뚱한 눈으로 저를 쳐다 보고만 있더라구요~ㅎㅎㅎㅎㅎ
이 책을 아이가 읽어 보기 전에 제 딴에는 친절하게 설명해 준다고 나름 책을 보면서 말해 준건데 아이의 반응은 영....^^
역시 전후의 상황 설명없이 역사적인 사건만 콕 찝어 얘기 해 주면 이해하기도 힘들 뿐더러..
좀 더 재미있는 방법으로 역사를 배워야 흥미를 느끼면서 오래도록 기억을 할 수 있는 것 같아요.
큰아들은 요즘 한국사에 대해서 책을 읽으면서 조금씩 알아가고 있는데요...
한국사를 먼저 알아야 세계사 배우기가 쉬울 듯 하여 세계사에 대한 책을 본격적으로 읽고 있진 않아요.
워낙에 요즘 학습만화들이 대세를 이루고 있어서 세계사도 학습만화로 익히면 더 효과적이지 싶은 생각에..
서바이벌 만화 세계사 상식이라는 타이틀을 걸고 있는 '프랑스 혁명에서 살아남기' 책을 읽어보게 했어요.
우와~~ 역시..아이의 반응은 정말 대박이던데요~
책을 만나던 바로 그 순간부터 책을 잡고 끝까지 놓지 않고 읽어 주었어요. (차로 이동중이었는데도 차 안에서 계속 읽었네요.ㅎ)
그리고 프랑스 혁명에 대해서 제가 궁금해 하지도 묻지도 않은 내용을 술술 말하더라구요.
'엄마, 루이 14세는 태양왕이라고도 불렀구요, 베르사유 궁전을 엄청 웅장하고 화려하게 지었대요.'
'엄마~ 프리지언 보닛이 뭔지 아세요? ㅎㅎㅎ 자유를 나타내는 빨간 모자예요~^^''
오호~ 이 녀석~ 만화책 보며 낄낄대더니 얻은 것도 많네..하며 혼자 흐뭇해 했네요~
프랑스 혁명 특별 기획전을 열 예정인데 루이 16세의 빨간 모자의 행방이 묘연한 상황..
누리는 자크와 함께 루이 16세의 빨간 모자를 찾기 위해서 18세기 베르사유 궁전으로 가게 되었어요.
저런~ 빨간 모자를 찾기도 전에 누리와 자크는 혁명대의 스파이로 몰기게 되었군요..
누리와 자크는 바스티유 감옥에서 탈출하여 무사히 빨간 모자를 찾을 수 있을지 의문이네요.^^
누리, 자크와 함께 떠나는 18세기 프랑스로의 탐험여행~ 유익하고 유쾌한 경험이 되었답니다.
각 장 중간중간에는 '쏙쏙 세계사'라는 코너가 있어서..
세계사에 대한 깊이 있는 고급 지식을 얻을 수 있게 되어 있어요.
아무래도 학습만화이니..학습적인 면도 함께 갖추고 있어야 하잖아요.
만화를 보면서 재미나게 먼저 배경지식을 쌓고..프랑스 혁명과 관련된 다양한 지식들을 접할 수 있어서 좋았어요.
아들은 지금 프랑스 혁명에서 살아남기 2권 어서 보고싶다고 성화입니다.^^