아트 어드벤처 3 : 렘브란트의 야간 순찰 아트 어드벤처 서양 편 3
글아재 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

요즘 큰아들이 흠뻑 빠져서 읽고 있는 학습만화인 상상의집 <아트어드벤처> 시리즈예요~

요 책은 시리즈 중 3번째 책인 '렘브란트의 야간 순찰'입니다.^^

'렘브란트 판 레인''빛과 어둠의 화가'라는 멋진 수식어를 가진 17세기 네덜란드의 화가예요.

그러한 수식어가 붙어 있는 이유는 당연히 렘브란트가 빛과 어둠을 잘 다루어 절묘하고 조화롭게 그림에 잘 표현해 냈기 때문이지요.

그림에 대한 열정이 남달랐던 그가 자신만의 작품세계로 인해 사람들로부터 외면당 할 때도 있었지만,

자신만의 명암법을 연구하고, 에칭이라는 동판화의 새로운 기법을 만들기도 하면서 노력을 아끼지 않았다고 해요.

결국 그의 그림은 다시 사람들로부터 사랑을 받았으며, 현재는 뛰어난 화가 중 하나로 남아 있습니다.^^

그냥 렘브란트라는 화가에 대해서 알아보자~하면 아이들은 뒷걸음질을 칠 수도 있겠지만..

재미있는 학습만화를 읽으면서 자연스레 화가와 작품에 대해 알아갈 수 있다면 아이들은 언제든지 받아들일 수 있을 거예요.

그런 책이 바로 요 '아트어드벤처' 시리즈구요~^^

AAA(Anti Art Association : 반예술단체)가 이번에는 어떤 큰일날 일을 저지르게 될지..제목으로 미루어 짐작할 수 있지요~

이번 AAA의 예술 소멸 작전의 타겟은 렘브란트의 '야간 순찰'이라는 그림이예요.

렘브란트의 특별 전시회에 참석한 주인공 수호와 루리는 렘브란트 작품을 감상하다가 놀라운 일을 목격하고 말아요.

'야간 순찰' 그림 속의 명암대비가 사라져 버렸거든요.

이번에도 수화와 루리 두 친구는 렘브란트의 그림을 되돌려 놓기 위해서 모험을 떠납니다.

17세이 암스테르담으로요~~

수호와 루리는 AAA 일당들의 반 예술적 행위를 저지 시키고 무사히 현재로 돌아올 수 있겠지요??

아트를 위해 어드벤처를 떠나는 아트어드벤처~ GO GO !!

만화 챕터 중간중간에 들어 있는 코너인 <창의력쑥쑥>에서 렘브란트와 그의 작품에 대한 다양하고 깊은 정보를 접할 수 있는데요,

렘브란트의 인생과 작품 세계, 에칭 기법을 사용한 동판화의 고수였던 렘브란트의 동판화 작품, 동판화를 만드는 방법 등

생생한 사진이나 그림들과 함께 자세히 볼 수 있답니다.^^

<아트어드벤처> 시리즈의 또다른 매력 중 하나가 바로 요 '작품집'입니다.

별책으로 구성된 작품집을 통해 아이들은 각 화가에 대한 작품을 감상하면서 더 깊이 있게 작품세계를 이해할 수 있겠지요.

만화를 읽고 나서 보면 더 관심있게 감상하게 되는 것 같아요.

각각의 예술가들의 작품들만 따로 모아 놓은 이 작품집이 넘 맘에 듭니다.^^

재미있게 아트어드벤처를 읽고 나서, 스스로 작품집까지 보았어요.

아이와 함께 렘브란트와 그의 작품에 대해 다시 한번 짚어보며 이야기 나누었어요~^^