사라지는 섬, 투발루 - 2012 경기문화재단 우수아동도서 선정 책 읽는 우리 집 3
바루 글.그림, 이주희 옮김 / 북스토리아이 / 2012년 5월

사라지는 섬 투발루

북스토리아이

만약 우리가 살고 있는 땅과 집이 물어 잠겨 버려 먹을 것 조차 구할 수 없는 처지에 놓인다면 어떻게 될까요?

정말 상상조차 하기 힘든 일일 테지만..실제로 그런 힘겨운 상황에 놓인 사람들이 있어요.

바로 투발루 섬의 사람들이랍니다.

투발루에는 지금 어떤 일이 벌어지고 있는 것인지..아마 모르는 사람들이 더 많을 거예요.

하지만 앞으로 오래토록 이 지구에서 살아가야 할 우리 아이들과 그 아이들의 후손들이

지구에서 벌어지는 환경오염으로 인한 문제들을 모르고 있어서는 안 될 겁니다.

그래서 이 책,<사라지는 섬 투발루>는 우리 아이들과 함께 꼭 읽어 보아야 할 책이 아닐까 해요.

지구의 온난화는 가속화 되고 있고, 여러 환경 오염을 일으키는 것들 때문에 극지방의 얼음이 빠른 속도로 녹아 내리고 있어요.

그로 인한 피해는 대부분의 사람들은 당장 느끼지 못할 수도 있지만..

세계에서 4번째로 가장 작은 국가인 투발루의 사람들은 고향을, 삶의 터전을 잃어가고 있어요.

섬에 물이 점점 차올라..50년 후면 투발루 섬은 완전히 바다 속에 잠기고 말거래요.

책을 읽으면서 투발루 사람들의 이야기가 참으로 안타까웠고...또 그들에게 미안한 마음이 들었어요.

더이상 투발루 사람들이 뉴질랜드로 이민을 떠나지 않아도 되게끔...우리 모두가 힘을 모았으면 좋겠네요.

지구가 더워지고 있는 현실을 당장 바꿀 수는 없겠지만..

더이상 심각해지지 않도록 모두 힘을 합하면 불가능하진 않을 것 같아요.

작은 일부터 환경을 아끼고 보존하는 노력을 해야겠다고 다시금 아이와 함께 다짐해 보았어요.

50년 후에도 투발루 섬을 볼 수 있으면 좋겠어요...

이 책을 읽고 지구 환경 보존을 위한 노력의 절실함을 깨닫고,

나아가 지구촌 안의 모든 사람들이 하나임을..그래서 서로 돕고 노력해야 한다는 생각을 하게 되었답니다.

자고 일어 나면 집이 물에 잠길까봐 걱정하는 투발루 사람들을 생각하니 정말 마음이 아프고 안타까웠습니다.