자기주도학습 초등 4~6학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
최정금.정혜전.정희연 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 4월

자기주도 학습

초등 4~6학년

경향에듀

요즘 아이와 같은 또래의 아이들의 일상을 살펴보면 보통의 어른들보다 스케쥴이 빡빡한 바쁜 하루일정을 소화하고 있더라구요.

학교 수업 후, 방과후 수업을 하고 그 외 사교육을 받기 위해 여기 저기 학원을 다니며 오후시간을 보냅니다.

태권도, 피아노, 미술, 음악, 영어, 수학, 과학, 독서논술 등..

위에 나열한 사교육은 기본이라고 하네요..

사실 저는 흔히 요즘 엄마들이 꼭 해야 한다고 하는 그런 기본교육 중 몇 가지만 하고 있지만..

어느 것이 옳다 그르다 말하기에 앞서..아이의 성향과 흥미, 적성 등을 제대로 이해하여

각자의 상황에 맞추어 적절한 교육을 하는 것이 중요하다고 생각해요.

그리고 가정에서 학습을 하든..학원에서 학습을 하든 아이가 공부에 대한 의지와 열정을 갖고 있어야 효과가 뛰어날 수 있다는 걸..

그것이 바로 자기주도 학습이라는 것이 아닐까 해요.

아이가 자기주도 학습을 하게끔 도와 주고는 싶은 마음은 굴뚝 같지만,

어떻게 계획을 세우고 어떤 방법을 취해야 하는건지 그저 막막하기만 했답니다.

그래서 이번에 정말 꼼꼼하게 밑줄 긋도 메모 해 가면서 읽은 책이 있는데요..

바로 이 책입니다. <자기주도 학습>!!

아이가 초등학교 2학년이다 보니 먼저 '자기주도 학습 1~3학년'을 읽었었구요, 다음으로 '자기주도 학습 4~6학년'을 읽어 보았어요.
초등학교 저학년은 자기주도 학습을 하기 위한 준비 단계라고 볼 수 있고,

4학년부터 본격적으로 자기주도 학습을 실천하고 완성해야 하는 단계에요.

이 책에는 초등 4~6학년 시기에 자기주도 학습을 본격적으로 하기 위한 구체적인 내용이 적혀 있습니다.

그대로 따라하며 실천하기만 해도 자기주도 학습이 성공할 것 같은 희망이 보였어요.

학교 시험에 대비하고, 나아가 중학교 공부에도 대비할 수 있는 효과적인 방법들이 나와 있어요.

예를 들어서 시험 시작 1시간 전을 꼭 활용해야 한다.. 나만의 시험대비용 수학 프린트를 만든다..

중학교 입학 전 4학년 수학부터 점검한다.. 학원 수업과 스스로 공부하는 시간은 1:3으로 유지한다 등등...

또 사춘기 자녀의 문제상황 대비하기, 공부 잘하기 위한 부모의 역할, 집에서 하는 학습 클리닉 등.

하나도 놓치기 싫은 내용들 덕분에 다시금 엄마로서의 역할에 대한 중요성을 깨닫고 다시 주먹을 불끈 쥐어 보게 되었네요.

자기주도 학습이 성공적인 공부를 하기 위한 최고의 방법이라고 생각해요.

자녀의 자기주도 학습을 위해 꼭 읽어 보아야 할 책이 아닌가 합니다.^^