달력에서 역사찾기 - 국경일과 법정 기념일로 보는 우리 역사
송영심 지음 / 예림당 / 2012년 2월

달력에서 역사찾기

예림당

전 이 책을 보기 전에 공휴일은 모두 국경일이라고만 생각했었어요.

하지만 대한민국에는 5대 국경일이 있으며, 그 중 삼일절, 광복절, 개천절이 공휴일이라는 걸 알게 되었구요,

국경일과 법정 기념일에 대해 자세히 알게 되었어요.

아이가 물었을 때 저도 잘 몰랐기 때문에 당황하며 알려줄 수 없었던 부분인데...

이 책 덕분에 아이도, 저도 많은 공부를 할 수 있게 되었어요.

우리 나라의 국경일과 법정 기념일은 달력에 모두 적혀 있지요.

달력을 보며 아이들은 이 날은 어떤 날인지..궁금해 하잖아요. 엄마도 제대로 알려 주고 싶구요.

정말 이 책 보면서..달력 옆에 갖다 놓고 우리 나라 국경일과 법정 기념일에 담긴 역사를 이해하기에 정말 좋습니다.

국경일인 삼일절, 제헌절, 광복절, 개천절, 한글날 외 법정 기념일 5가지에 담긴 우리의 역사를 재미있게 알 수 있어요.

동화형식으로 구성되어 있어서 아이들이 흥미롭게 읽어볼 수 있답니다.

단순히 역사에 대해서만 알려주는 딱딱한 내용과 달라서

역사에 대한 흥미가 별로 없는 아이들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같구요,

달력에서 자주 볼 수 있는 날과 연관된 역사이기 때문에 오히려 관심이 더 생길 수 있을 것 같단 생각입니다.

각각의 국경일과 법정 기념일에 대한 이야기 뒤에는 '자세히 알아보기' 코너가 있는데요~

실사나 관련 그림을 곁들인 꼼꼼한 설명으로 깊이 있는 역사를 배울 수 있어요.

아무리 역사를 잘 모른다고 하더라도..달력에 나오는 대한민국의 특별하고도 중요한 날에 깃든 역사만이라도 제대로 알고 있어야

대한민국 국민이라고 할 수 있지 않을까요?

달력에 적혀 있는 국경일과 법정 기념일에 대해 잘 몰랐던 것에 대한 부끄러움과 함께..

이젠 그 속에 담긴 우리 역사까지 잘 알게 되었다는 자랑스러움을 얻을 수 있게 해 준 책이네요.

재미있게 역사도 배우고..아이들이 우리나라를 사랑하는 소중한 마음까지 갖출 수 있게 해 주는 어린이 교양서랍니다.^^