유비야, 공자를 부탁해 - 이야기로 쉽게 배우는 어린이 동양 고전, 선생님 저자되기 프로젝트 선정도서
우광훈.김영숙 지음, 유설화 그림 / 살림어린이 / 2012년 2월

이야기로 쉽게 배우는 어린이 동양 고전

유비야, 공자를 부탁해

살림어린이

동양 고전..그 이름만 들어도 아이들은 '그게 뭐지?'하는 표정으로 의아해 할 수도 있고..

어디서 들어본 아이들은 마냥 어렵게만 느껴질 수도 있을 겁니다.

어른인 저부터도 벌써 그런 생각이 드는걸요...^^;;

맹자, 공자와 같은 옛 성인들의 말씀을 엮어 놓은 고전을 제대로 읽어본 사람은 드물 것 같습니다.

하지만 그러한 고전을 제대로 읽고 정독하여 그 안에서 얻을 수 있는 지혜를 실천에 옮기는 분들도 많습니다.

실제로 사회적으로 성공한 인물들을 살펴보면 자신의 철학과 가치를 '고전'에 뿌리를 두고 있더라구요.

아이를 둘 키우는 엄마 입장에서..우리 아이들도 고전을 좀 읽어서..훌륭한 사람이 되면 좋겠다..하는 생각을 떨칠 수가 없네요.

그런 생각이 있긴 하지만 막상 어떻게 고전을 읽혀야 하는건지..

어디서부터 어떻게 시작을 해야하는지 몰라 멍하기만 했답니다.

이러한 생각을 갖고 있던 저로서는..'유비야, 공자를 부탁해'라는 책을 읽고..

이런 책이라면 아이들에게 적극 권해서 고전과 친해지게 만들어 줄 수 있겠다는 희망을 느꼈습니다.

이 책은 맹공초등학교에 처음으로 오신 진솔 선생님과 6학년 깊은샘 반 친구들이 보여주는

재미있는 학교생활 이야기를 담고 있어요.

물론 그 이야기들은 다양한 고전에 담긴 내용을 각색한 이야기예요.

어려운 어휘로 가득한 고전을 아이 붙잡고 읽히는 건 엄청 힘든 일일 것이고,

또 그렇게 읽어낸다 한들..그 속에 담긴 뜻을 이해하기란 더더욱 어려운 일일 거예요.

하지만 이 책에서 들려주는 이야기는 고전의 내용을 쉽고 재미있게 각색한 것이라서

아이들이 오히려 더 재미있게 읽고 그 이야기가 전해주는 교훈과 지혜를 자연스레 깨달을 수 있어요~

3~4장 분량에 걸쳐 고전내용을 각색한 학교생활 스토리가 있구요..
그 이야기는 어떤 고전에 나오는 내용인지 이야기 끝에서 확인할 수 있어요.

이야기 다음에 나오는 '더 생각해 보기' 페이지에서는

이야기 속에 담긴 교훈과 가치, 지혜에 대해 깊이 생각해 볼 수 있도록 해 주어요.

그리고 이야기와 관련된 한자어 공부까지 할 수 있는 페이지가 실려 있어요.

이 페이지가 고전같은 느낌을 물씬 풍겨 주더라구요~~^^

이런 구성으로 총 30가지의 이야기가 담겨 있어요.

그리고 그 이야기들은 동양 고전인 '서경, 장자, 한비자, 논어, 반야심경, 맹자 등등'에서 가져온 것이구요.

아이들의 눈높이에 딱 맞는 고전읽기라고 똑부러지게 말할 수 있겠네요~

고전..어렵지 않습니다. 그 속에 담긴 가치와 교훈, 지혜를 이해하고..내 것으로 만들 수 있다면..

그것이 진정한 고전읽기가 아닌가 싶습니다.

그런 면에서 이 책, '유비야, 공자를 부탁해'를 고전읽기 프로젝트의 시작이 되면 좋겠단 생각입니다.