레옹과 예절 이야기 진선아이 레옹 시리즈
아니 그루비 지음, 김성희 옮김 / 진선아이 / 2012년 2월

레옹과 예절 이야기

진선아이

외눈박이 꼬마 요정 레옹 시리즈는 아이들이 쉽고 재미있게 배울 수 있는 내용들을 다루고 있어요.

'레옹와 환경 이야기', '레옹과 어린이 권리 이야기' 등이 있어요.

이번에 만난 책은..'레옹와 예절 이야기'랍니다.

요즘은 아이들의 인성 교육을 강조하고 있고,

가정에서 뿐만 아니라 학교에서도 여러 프로그램을 동원하여 아이들의 인성을 강화시키고자 노력하고 있지요.

인성교육의 기본이 바로 올바른 예절 교육이 아닐까 싶습니다.

저 또한 집에서도 밖에 나가서도 아이들이 기본 예절이나 공공 예절에 대해서 잘 가르치고자 노력하고 있어요.

아이들은 늘 그렇게 가르치거나 주의를 주지 않으면 바른 예절 습관이 몸에 베이기가 쉽지 않은 것 같아요.

그리고 무엇보다 가장 효과적인 방법은..부모가 먼저 모범을 보이는 것일테구요~

또 좋은 책이 아이들의 행동과 생각을 변화시킬 수 있는 좋은 교육적인 도구가 될 수 있을 거예요.

그런 측면에서 '레옹과 예절 이야기'는 아이들의 좋은 예절 선생님이자 따라 하고 싶은 친구가 되어 준답니다^^

레옹의 모습..너무 귀엽지요??

레옹의 표정, 행동 등에 개그가 잔뜩 묻어 있어요.

레옹의 몸개그 본능에 매료되어 버립니다.^^

그래서 책을 보는 아이들은 재미있게 빠져들어 볼 것이고, 레옹이 알려주는 예절 이야기에 집중하게 되지요.

이 책에는 아이들이 알고 지켜야 할 기본 예절 30가지를 다루고 있어요.

대화에 끼어들지 않아요, 기침할 때는 입을 가려요, 남의 불행에 웃지 않아요,

욕을 하지 않아요, 남의 이야기를 엿듣지 않아요, 약속 시간을 잘 지켜요 등등..

일상 생활에서 우리 아이들이 지켜야 할 예절들을

재미있는 카툰 형식의 그림과 예의바른 레옹의 설명으로 잘 알게 되요.

또..아는 것에 그친다면 그건 진정한 예절이 아니지요..

알고 있는 예절을 생활 속에서 꼭 지켜 나가도록 노력하게끔 도움을 주는 레옹이랍니다~

책을 읽기 전 레옹이 이렇게 말했어요.

예절은 다소 불편한 것일 수도 있지만, 예절은 상식이라구요..

상식이 없는 사람은 배운 사람이라고 할 수 없습니다.

레옹과 함께 예절을 지키는 기본 상식을 익혀 더불어 살아가는 사회에 행복을 전파해 보아요~

예절을 잘 지키는 것이 다른 사람뿐만 아니라 나 자신도 행복해 지는 것임을..아이들도 깨닫게 될 거랍니다~^^