자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

자연에서 만난 시와 백과사전

보물창고

요즘 도시에서 사는 아이들은 자연을 가까이서 느낄 기회가 많이 없는 것 같습니다. 아니 그렇게 느껴집니다.

하지만 자연은 늘 우리 가까이에 있다는 걸 새삼 이 책을 보고 깨달았어요.

잠시 마음의 여유를 갖고 눈길을 돌리면..그곳에 자연이 있습니다.

보도 블럭 사이 민들레가 있고, 가로수에 새 둥지가 있고,

아파트 화단에 꽃과 나비, 벌이 있지요~ 그리고 책 한권에두요~~

자연의 아름다움을 물씬 느낄 수 있는 그림과..자연을 노래한 아름다운 시들과..

자연을 자세히 알려주는 백과사전이 한 데 모인 책, 바로..'자연에서 만난 시와 백과사전'입니다.^^

이 책에는 총 12편의 시와 이야기..12개의 식물과 동물들을 자세히 만나볼 수 있습니다.

물총새, 봄처녀나비, 민들레, 은방울꽃, 달팽이, 올빼미, 까치 등등...

식물이나 동물을 노래한 시를 그림과 함께 읽어보고 느끼고 나면..

그 식물이나 동물에 대한 재미있는 이야기를 읽어볼 수 있고,

그 식물이나 동물에 대한 사전적 지식을 얻을 수 있습니다.

책 속 백과사전에는 학명, 생김새, 사는 곳, 생태적 특징 등이 실려 있어요.

이 책을 읽고 난 후의 느낌은...

한 권의 시집을 읽고 난 후 얻을 수 있는 감성적인 충만감과 자연의 소중함을 얻을 수 있었고,

좋은 선생님한테서 자연에 대한 이야기가 가득한 수업을 들은 듯 하고,

식물들과 동물들에 대한 자세한 백과사전식 지식을 얻을 수 있으니 뭔가 제대로 공부한 듯한 느낌이 들었습니다.

두꺼운 백과사전은 어린 아이들이 읽기에 부담스럽고 어렵지만,

이 책의 정보는 아이들도 재미있게 읽을 수 있고 자연에 대한 호기심을 더 키워줍니다.

동시집 같기도 하고, 자연을 담은 동화책 같기도 하고, 쉬운 백과사전 같기도 한 책!

<자연에서 만난 시와 백과사전>입니다.^^

봄이 오는 길목에서 아이들과 함께 읽어보면 더없이 좋을 책이네요~

그러면 아이들이 봄이 오는 소리에 귀기울이고, 봄이 오는 풍경에 눈을 돌리며 기뻐할겁니다.^^