마더 쇼크 - 엄마의 행복한 자아를 찾기 위한 모성의 대반전
EBS <마더쇼크> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 2월

마더쇼크

중앙북스

전 두 아들을 키우고 있는 엄마입니다.

하루하루 아이들 밥과 간식을 챙기고, 학습과 놀이에도 신경을 쓰고..

아이들을 키우면서 신경써야 할 것이 한 두가지가 아닙니다.

또한 요즘은 무한경쟁 속에 살다 보니

우리 아이들이 그 경쟁 속에서 살아남는 최후의 승자가 되길 바라고 있습니다.

그렇게 아이들을 훌륭하게 잘 키워내고 싶은 마음 때문에 엄마는 더 바쁘고 힘든 것 같습니다.

점점 더 엄마의 역할이 더 많아지고 강조되고 있는 요즘..

엄마들의 양육 부담과 스트레스는 겉으로 표현하지 않을 뿐..

저마다 마음 속에 숨겨 놓고 힘들어 하는 부분이 꼭 있을 거예요.

저 또한 그런 부분이 적지는 않으니까요..

이 시대를 살아가는 엄마라는 이름을 가진 여성들의 고통을 어루만져 주고..

근본적인 해결책을 제시해 주어 행복한 엄마로 거듭나도록 해 주었던

EBS 다큐프라임 '마더쇼크'가 책으로 나왔습니다.

전 다큐를 보지 못했기 때문에 책으로 먼저 만나 보게 되었네요.

아픈 모성을 집중 탐구 하고 ,

모성애를 과학적, 심리적, 문화적으로 다시 재조명 해 보고 있습니다.

특히 엄마의 심리적인 부분에 집중적으로 초점을 맞추어 문제를 파악하고,

그 문제를 해결할 수 있도록 전문적인 방법을 동원하여 해결책을 제시해 주고 있습니다.

중간 중간에는 보너스 페이지가 있어서..

직접 나의 상황과 비교하여 생각해 볼 수 있고,

긍정적 마인드 컨트롤과 아이와 엄마를 위한 행복한 양육법 등에 대해 알 수 있게 해 줍니다.

방송에서 4개월간 진행한 '모성 회복 프로젝트'도 흥미롭게 읽었습니다.

제가 직접 그 실험에 참가했던 사람인 것 처럼..

진지하게 모든 단계를 읽고 생각해 보았습니다.

지금 이 시대에서 양육을 하고 있는 엄마로서의 삶은 비록 쉽진 않지만..

결국..엄마로서의 이름이 아닌..엄마 자신을 다시 한번 되돌아 보고,

긍정적인 자아, 행복한 자아를 키워나가고자 노력할 때..

엄마로서의 삶이 더 나아질 수 있고,

덩달이 엄마도 아이들도 행복해 질 수 있음을 깨달을 수 있었습니다.

책 맨 마지막 보너스 페이지에 나온 내용을 실천하며 하루하루를 지내보기로 다짐했습니다.

장점 찾기, 다행일기, 감사하기, 두통일기, 운동..

행복한 엄마가 좋은 엄마다!!

이제 제 자신이 더 행복해 질 수 있도록 노력해야겠어요.

내가 행복해야..나의 행복한 에너지를 얻어 아이들도 행복할 수 있을 테니까요~~