다리가 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 3
청동말굽 지음, 김혜란 그림 / 조선북스 / 2012년 1월

다리가 들려주는 이야기 한국사

조선북스

지금 우리 아이들이 자신의 꿈을 펼치기 위해 세계무대로 나아가기 위해서는...

세계 여러 나라와 다른 나라 사람들을 알기에 앞서, 우리 나라에 대해 우리들에 대해 제대로 알고 있어야 한다고 생각해요.

우리 역사를 올바르게 이해할 수 있어야 세계를 이해할 수 있으니까요~

그래서 한창 역사에 흥미를 가질 초등학생들이 읽어야 할 책들 중에는 우리 나라 역사에 관련된 책이 꼭 포함되어야겠지요.

요즘 저희 큰 아들도 역사에 관한 책에 흥미를 갖고 읽어보고 있어요.

보통 역사동화나 역사 관련 책들은 시대별로 시간의 흐름에 따라 역사를 알려 주거나,

각 시대의 대표 인물들 위주로 역사를 알려 주는 것이 대부분인데요..

조선북스에서 출간되고 있는 '저학년 한국사 첫발' 시리즈에서는

자연물이나 건축물에 얽힌 우리 역사를 재미있고 흥미롭게 들려줍니다.

'문이 들려주는 이야기 한국사'책을 읽어 보았었는데..

그냥 보고 지나칠 수 있는 문을 역사적인 시각으로 다시 바라보고 역사를 생각할 수 있게 해 주는 좋은 책이었답니다.

이번에 읽어 본 '다리가 들려 주는 이야기 한국사'도 다리에 깃든 우리 역사를 알아 보는 재미가 컸고,

우리가 지금 보고 사용하는 다리가 단순한 건축물이 아니라..

우리의 기쁘고, 슬프고 아픈 역사가 담겨 있는 산 증거물이라는 것을..

그래서 앞으로도 아끼고 보존해야 할 소중한 우리 유산이라는 것을 깨닫게 해 주었습니다.

그리고 다리뿐 아니라 다른 건축물에도..자연에도..모두 우리의 역사가 담겨 있다는 걸 새삼 느끼게 되었어요.

색다르고 독창적인 접근으로 역사를 배워가는 즐거움이 있는 책,

'다리가 들려주는 이야기 한국사'를 만나 보세요~~

살곶이 다리, 선죽교, 한강대교, 사근다리, 성수대교 등..15개의 다리가 실제모습과 함께 담겨 있어요.

조용히 따라 읽다 보면..어느 새 다리가..역사가..우리 곁에서 소곤소곤 들려주는 재미있는 이야기에 푹 빠지게 될 거예요.

집 근처에서 볼 수 있는 살곶이 다리에 담긴 길고 긴 이야기..

매일같이 건너다리는 성수대교에 담긴 아픔..

다리를 통해 역사를 생생하게 배울 수 있었네요~

나무, 문, 다리 등의 한가지 테마를 통해 보는 우리 역사 이야기.

아이들이 역사를 배울 때 좀 더 재미있게 흥미롭게 배울 수 있게 해 주는 책인 것 같아요.

그 다음 이야기가 벌써 기다려집니다.^^