따라하면 수학 창의력이 저절로 100 : 초2.3 따라하면 저절로
삼성수학연구소 글, 유선영 기획 / 삼성출판사 / 2011년 12월

따라하면 수학 창의력이 저절로 200

삼성출판사

수학도 요즘은 학교 수학공부 외에 따로 창의력 수학을 공부해야 한다고 학부모들 사이에 말들이 많습니다.

연산을 연습하고, 학교 수학교과 예복습을 하고..

또 따로 창의력 수학 학원이나 학습지를 많이들 하고 있다고..

또 그렇게 해야만 한다고 말이죠..

수학도 창의력이 요구되고 있다는 건..(실제로 교과서도 창의력을 요하는 문제들이 많아요),

현 사회가 요구하는 인재들의 능력에 창의적 사고력이 필수적이라는 거겠죠.

창의력은 비단 수학에서만 필요한 것은 아닌 것 같습니다.

자~ 이제 수학도 창의력을 키워주는 방식으로 공부해야 한다는 사실을 인정해야 합니다.

그렇다면 창의적 수학은 어떻게 공부하면 되는 걸까요?

아무래도 가장 쉬운 방법은 좋은 학습서를 골라 꾸준히 연습하는 게 아닐까 해요.

안그래도 아이가 경험하고 연습해야 할 창의수학 때문에 고민하던 저였는데..

'따라하면 수학 창의력이 저절로 200' 책을 만나고 희망이 보였어요~^^

사실..

아이가 수학 연산 학습지나 일반 문제집을 풀 때 집중력이 떨어져요.

아이가 가진 집중력의 한계도 물론 있겠지만,

수학문제 풀이가 지루하고 재미없을 수도 있을 겁니다.

이번에 이 책의 문제들을 풀어 보면서 느낀 것은...

진작에 이런 책을 만났으면..수학에 대한 무한한 흥미를 일으켜줄 수 있었을텐데...하는 거였어요.

앞으로 꾸준히 풀어볼 생각입니다.^^

이 책의 대상은 초2~초3 학생이고,

문제 유형은 재미있는 게임과 같은 퍼즐 형식들이 대부분입니다.

치즈 먹기 퍼즐

벽돌 찾기 퍼즐

곤충 잡기 퍼즐

하트 퍼즐

총 10가지 종류의 퍼즐로 구성되어 있으며,

각 퍼즐 제일 앞에는 퍼즐을 푸는 방법을 알려주고 연습분제를 풀어 보고 정답을 확인해 볼 수 있게 되어 있어요.

그리고 각 퍼즐은 10급~1급까지 한 문제씩 수준이 점진적으로 높아져요.

쉬운 문제부터 하나씩 풀어가면서 가장 어려운 1급문제까지 풀면 성취감도 높아진답니다.

하트 퍼즐에 필요한 퍼즐이 책 앞에 붙어 있어요.

퍼즐 맞추기 할 때 활용하는 종이퍼즐인 셈이지요~

하트 퍼즐 맞추기~

아이가 가장 집중하면서 풀었고, 즐거워했어요~

치즈 먹기 퍼즐은 10급에서 1급까지 쉬지 않고 쭈~~욱 단숨에 풀었어요.

1급에서는 여러번 재시도를 했었지만, 아이가 다 풀고 나서 아주 기뻐했어요~

다른 퍼즐들도 다양하고 재미있어서.. 아이의 흥미를 마구마구 불러일으켰어요.

모두 다 풀어버릴 기세여서 말렸답니다..^^;;

101번에서 200번까지 창의적인 수학 퍼즐문제~

아이들이 풀면서 수학 창의력이 저절로 키워지니까 참 고맙죠~^^

수학 창의력이 저절로 300, 400, 500...앞으로도 쭉 나와서 계속 만나볼 수 있음 좋겠네요.