바이올리니스트가 되고 싶은 용 ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 14
루이사 비야르 리에바나 지음, 클라우디아 라누치 그림, 이선영 옮김 / 책속물고기 / 2012년 1월
바이올리니스트가 되고 싶은 용
책속물고기
사람이 살면서 가장 행복한 일은..
바로 자신이 하고 싶은 일을 찾고 그 일을 하는 것이 아닐까 싶어요.
누구나 자신만의 꿈을 찾아서 쫓아 가지만..
자신만의 꿈을 찾아 실현시키는 사람은 드물지요.
하지만 내 아이들만은..
꼭 자신의 일을 찾아 열심히 하면서 사는 행복을 누리게 해 주고 싶은 마음이네요.
그런 마음을 갖고 있다면...
아이들과 함께 읽어보기에 참 좋을 동화 한 편을 만났어요.
바로 '바이올리니스트가 되고 싶은 용'이라는 책이예요.
용들은 백 년에 한 번 잠에서 깨어 난다는데...
고도프레드라는 이름을 가진 용도 어느 봄날 긴긴 잠에서 깨어났어요.
고도프레드는 향기로운 냄새를 풍기는 들국화를 만나게 되고..
들국화가 묻는 질문에 곰곰 생각하게 되었어요.
'이제 뭐 할 거야?'
고도프레드는 무엇을 해야할지 몰랐답니다.
고도프레드는 들국화가 알려준 곳, 먼저 깨어난 용들이 파티를 여는 곳으로 가 보았어요.
그곳에서 용 고도프레드는 어떤 아이가 바이올린을 연주하는 모습을 보게 되었어요.
그리고 그 순간 고도프레드는 바이올린을 연주해 보고 싶은 마음에 사로 잡히게 되요.
하지만 고도프레드의 큰 손으로는 바이올린을 연주할 수 없다는 지휘자의 말에 슬퍼졌어요.
슬퍼하는 고도프레드에게 들국화들이 용기를 주었어요.
그래서 들국화들의 말에 따라 이것저것 용기내어 해 보았답니다.
소방관이 되어 보기도 하고,
멋진 여행가가 되어 보기도 하고,
운동선수가 되어 보기도 하고...
하지만 고도프레드의 마음을 움직일 순 없었지요.
여전히 바이올린 생각에 사로잡힌 고도프레드...
과연 고도프레드는 자신이 하고 싶어하는 일을 하게 될까요?
고도프레드를 따라 가면서 책을 읽는 아이들은 자신만의 꿈을 찾는 상상여행을 즐길 수 있어요.
또 기뻐하는 고도프레드의 모습이 자신의 모습인 양 즐거워 할 거예요.
'바이올리니스트가 되고 싶은 용' 고도프레드를 통해서
아이들은 자신이 원하는 일이나 꿈에 대해 생각해 보는 기회를 갖게 되고,
자신의 꿈을 찾아 노력하는 멋진 삶을 살 수 있는 동기를 갖게 될 거랍니다.^^