수수께끼보다 재미있는 100대 호기심 재미있는 100대 시리즈 8
최향숙 지음, 박수지 그림, 강석철 감수 / 삼성출판사 / 2012년 1월

수수께끼보다 재미있는 100대 호기심

삼성출판사

아이들이 말을 배우는 시기에 정말 백만번도 들을 만한 말..'왜?'

그 '왜?'라는 말 한 마디 때문에 아이의 호기심이 창의력과 지식으로 가득 채워지는 것 같습니다.

처음에는 아이들의 '왜?'라는 그 말이 기특하고 귀여워서 대답을 잘 해 주었지요..

하지만 어느 순간..아이들의 호기심을 채워줄 '왜?'라는 물음에 선뜻 대답을 잘 못해주는 시기가 옵니다.

바로 어느 정도의 지식을 갖추고 난 후, 구체적이고 체계적인 호기심을 갖기 시작하는 즈음말이예요~

초등학교 1학년인 저희 큰 아들이 지금 바로 그런 시기인 듯 합니다.

가끔은 저도 모르는 지식을 익혀서 저에게 알려주곤 하니까요~

이 책에는 아이들이 궁금해 하고 알고 싶어하는 호기심에 대한 명쾌한 해답이 100가지나 수록되어 있어요.

지구와 우주에 대한 호기심

우리 몸에 대한 호기심

동물에 대한 호기심

생활에 대한 호기심

총 4가지 카테고리 안에서 100가지의 호기심을 해결할 수 있다니...

아이들이 재미있게 보지 않을 수가 없답니다.^^

이렇게 한 가지 호기심에 대한 내용이 두 페이지에 걸쳐 있어요.

한 눈에 읽기에 좋도록 구성되어 있어서 마음에 들었어요.

또 그림과 함께 호기심을 해결하니까 더 이해도 잘 되고 더 재미있게 읽을 수 있었어요.

아이들의 호기심은 키워주고 해결해 주어야 폭넓고 깊이 있는 지식을 가질 수 있다고 합니다.

어설픈 정보와 지식으로 섣불리 아이들의 호기심에 대한 해답을 주기 보다..

'수수께끼보다 재미있는 100대 호기심'으로 아이들의 호기심을 해결해 준다면..

아이들도 만족스럽고 엄마도 편해 진답니다.

함께 읽어보니 저도 모르는 내용도 참 많더라구요.

아이와 머리 맞대고 재미있게 읽으니 시간가는 줄 몰랐어요~

'재미있는 100'시리즈를 처음 만나 보았는데...

다른 책들도 모두 다 만나보고 싶어졌습니다.^^

'나는 특별한 재능이 있는 것이 아니고, 단지 호기심이 굉장히 많을 뿐이다.'-아인슈타인