신의진의 아이심리백과 : 초등 저학년 편 - 1∼3학년 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 걷는나무 / 2011년 12월

신의진의 아이심리백과

1~3학년 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것

걷는나무

아이를 키우면서 걱정과 고민거리가 없는 부모는 아마 없을 겁니다.

저도 마찬가지입니다.

아이가 처음 태어났을 때..

아이가 걷기 시작할 때..

아이가 말을 시작할 때..

아이가 유치원에 입학할 때..

아이가 초등학교에 입학할 때..

점점 자라나는 아이들을 위해 좋은 것 하나라도 더 보여주고,

작은 것 하나라도 더 경험하게 해 주고자..

늘 걱정하고 노력하고 있는 엄마입니다.

하지만 아이가 커갈수록..그 걱정과 고민거리들은 줄어들지 않는 것 같아요.

오히려 더 늘어나지 않을까요...육아 스트레스에서 벗어날 수 없는 걸 보니까요..^^

요즘은 예비 초등2학년인 큰 아들과 충돌이 많이 일어나고 있어요.

음...구체적으로 이야기 하자면 심리전에 맞서 팽팽히 대립하다고나 할까요~

엄마인 저는 아이에게 알아서 할 일을 착착 수행해 나가길 바라고..

아이는 그런 엄마의 눈을 피해 몰래 자유를 만끽하고..

그러면서 서로 얼굴을 붉히는 경우도 잦아지네요.

아이 탓은 아니라고 생각해요.

모두 아이의 성격이나 여러 상황에 맞추어 대처하는 저희 능력이 부족한 탓입니다.

이런 다소 힘든 상황에서 읽은 '신의진의 아이심리백과'가

저에겐 큰 위로를 주고, 조언을 주었어요.

앞으로 아이를 대하는 저의 태도도 많이 달라질거라 확신합니다.

이 책의 저자인 '신의진'님은 소아정신과 교수이자 소아정신과 전문의이며,

대한민국 엄마들이 가장 믿고 의지하는 육아 전문가로 손꼽히는 분이지요.

그 분이 들려주는 초등저학년 아이들의 심리백과..

정말 그 안에는 어마어마한 양의 내용이 담겨 있답니다.

본격적인 내용을 다루기 전에

'초등 저학년 엄마들이 가장 궁금해하는 베스트 질문12'에 따른 꼼꼼한 상담내용이 담겨 있구요.

본문에는..

4. 문제 행동

5. 형제 사이

6. 부모 역할

7. 성교육&범죄 예방

초등 저학년 아이들을 대상으로 하는 상담 내용들이

정확하고도 세심하고도 속시원하게 실려 있어요.

마치 선생님을 찾아가 상담실에서 직접 상담을 하는 것 같은 기분이 들 정도였네요.

이 책 한 권으로..

초등 저학년 시기를 밝고 긍정적인 교육방법으로 잘 지나갈 수 있을 것 같습니다.

고학년으로가는 길목에는 고학년편도 꼭 읽어볼겁니다.^^