고래의 비밀 봄나무 과학교실 19
찰스 시버트 지음, 몰리 베이커 그림, 이수영 옮김 / 봄나무 / 2011년 11월

고래의 비밀

봄나무

고래는 바다에 살고 있는 세상에서 가장 큰 포유동물입니다.

우리 사람보다 더 오래 살아 온 고래가 이제는 우리 사람들과 함께 지구에서 살아 가고 있지요.

신비로운 고래의 세계를 비밀스럽게 알고 싶은 마음이 있다면...

이 책 '고래의 비밀'을 들춰 보세요.

사람들이 고래에 대해서 알고 싶어하는 많은 비밀들이 이 책에 실려 있답니다.

이 책의 작가 '찰스 시버트'는 코끼리와 침팬지, 고래를 좋아하는 기자래요.

2009년 멕시코를 여행하면서 진짜 귀신고래를 만났대요.

그때의 감동을 어린이들에게 나누어 주고자 이 책을 썼어요.

눈 앞에서 고래를 만났던 그 숨막히는 순간을 기억하며

미국와 멕시코를 오가며 고래의 세계를 연구했다니 정말 대단한 분이네요.

이 책에 실려 있는 고래의 비밀은요..

옛날 옛적 고래는?

세상을 굴러가게 한 고래 사냥

고래 사냥이 왜 금지됐을까?

신비로운 고래의 울음소리

친절한 고래들을 만나요

놀라운 고래의 뇌

고래도 도구를 쓸 수 있을까?

고래도 말을 할까?

고래 세상에 퍼지는 소음

제목만 보아도 고래를 알고 싶은 호기심이 발동했어요.

책을 읽어 내려가면서 이제껏 몰랐던 고래에 대한 놀라운 사실들이 무척이나 흥미로웠어요.

고래를 둘러싼 상상력이 가미된 재미있고도 신비한 이야기들과

역사적인 관점에서 바라보는 고래의 삶..

과학적인 접근으로 알아보는 고래의 비밀들..

작가가 직접 아이들에게 낮고 따뜻한 목소리로 이야기를 들려주는 듯한 구성의 글이 인상적이었어요.

이 책을 읽는 아이들은

고래 뱃속에 들어가 보는 상상을~

고래와 친구가 되어 바다를 누비를 상상을~

고래와 이야기를 나누는 멋진 상상을 할 거예요~

실제 고래의 사진들과 그림이 어우러져 있고, 재미있는 고래의 비밀이 담긴 이 책으로

직접 고래를 만나보지 않고도 고래에 대한 것을 느끼고 알 수 있어요.

이 책을 읽은 후엔...진짜 고래를 만나는 일만 남았네요~^ㅡ^