괜찮아, 엄마는 널 믿어 - 꼴찌 문제아를 전교 1등으로, 코칭맘 김민경의 성공 교육
김민경.홍성호 지음 / 여성신문사 / 2011년 11월

괜찮아, 엄마는 널 믿어

여성신문사

초등학생인 아이가 요즘 저와 마찰이 좀 있어요.

전 자꾸 아이에게 바라는 것을 요구하는 잔소리를 하고 있고,

아이는 엄마의 말을 잘 듣지 않으려고 하고..

그러다 보니 서로 언성을 높이는 경우도 많고,

심지어는 서로에게 하면 안되는 말까지 하게 되는 경우도 생기더라구요.

그래서 요즘 좀 마음을 가라앉히고..

그저 아이가 하는대로 그냥 믿어주려고 마음 트레이닝을 하려고 노력중이예요.

하지만 역시 많은 노력이 필요하다는 걸 깨닫고 있었어요.

그러던 중에..저에게 많은 힘을 주는 책을 만났어요.

바로, '괜찮아, 엄마는 널 믿어'라는 책인데요...

아이를 향한 무한지지와 무한믿음이 성공적인 교육의 키워드임을

제목에서 일축하여 알려주고 있어요.

책 내용을 요약하여 한 문장으로 나타내면..바로 제목이 됩니다.

저자 김민경씨의  아들 성호는 유독 컴퓨터 게임 중독에 빠져 허우적대는..

소위 말하는 문제아라면 문제아였어요.

컴퓨터 게임을 하는 시간이 없기 때문에 학교 가는 걸 싫어할 정도였고..

그러니 학교 공부는 당연히 뒷전일 수 밖에 없었어요.

만약 제 아이가 컴퓨터 게임에 빠져있다면..

아이에게 매일 잔소리를 퍼부어대고,

컴퓨터를 없애버린 등의 극단적인 방법을 취했을 것만 같아요.

근본적인 문제를 직시하지 못한채 말이죠..

하지만 성호엄마는 아이를 향한 화와 실망을 꾹꾹 누르고..

아이 입장에서 일을 바라보려고 노력하고, 그냥 있는 그대로의 아이를 지지하고 믿어 주었어요.

사실 그건...쉬운 일 같으면서도 엄청 어려운 일인 것 같아요.

하지만 아이를 향한 믿음을 아이에게 보여주는 일이

얼마나 크고 놀라운 결과는 가져오는지...증명해 보이셨네요.

아이에게 본보기를 보이며, 늘 아이와 함께 하는 지지자가 되어 주었던 그 과정들과

성호가 1등이 되기까지의 코칭 학습법들이 세세하게 기록되어 있어요.

프로게이머가 되고 싶어하는 게임중독에 빠진 어린 아들을..

공부꼴찌 아들을..

다시 공부에 흥미를 붙이고 꿈을 향해 자신있게 나아가는 희망한 아들로 바꿔 놓은 그 무엇!

아이를 위한 좋은 환경을 만들어 주고자 노력하고,

좋은 코치가 되어 주고자 노력하며,

아이를 믿어주는 것!

잘 알면서도 실천하기 힘들었던 것을..

이 책을 통해 다시금 실천할 수 있게 힘을 실어 준 그런 고마운 책이 되었어요.

아이를 믿어주고, 믿어주고, 또 믿어주고, 계속 믿어주자.

그리고 하루에 한번이라도 꼭 아이에게 말을 해 줄 겁니다.

"괜찮아, 엄마는 널 믿어~"