과학탐정 브라운 7 - 보물 지도의 비밀을 밝혀라! 과학탐정 브라운 시리즈 7
도널드 제이 소볼 지음, 이정아 옮김, 박기종 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 살림어린이 / 2011년 10월

과학탐정 브라운

7. 보물지도의 비밀을 밝혀라!

살림어린이

과학자가 많은 장래희망 중 하나인 큰아들..

과학책이라면 내용 불문하고 들고 잘 보는 아이랍니다.

특히나 요즘은 탐정 이야기에 재미를 들였나 봐요.

한글책이든 영어책이든 탐정 이야기에 빠져 들어서 집중해서 잘 보더라구요.

과학탐정 브라운 시리즈는 흥미진진하고 똑똑한 탐정이야기예요.

글밥도 많도 초등중학년 이상이 보면 좋을 책이지만..

아이와 함께 재미있게 읽어본 결과~

아이의 과학상식도 늘어나고, 탐정처럼 추리하는 능력도 키워줄 수 있는 책이라 맘에 들었어요.

총 10개의 챕터로 이루어져 있고, 각 챕터당 한가지씩 총 10가지의 사건을 다루고 있어요.

아버지 브라운 경찰서장의 아들 브라운은 '인사이클로피디아'라고 불릴 정도로

한 번 읽은 것은 모두 기억하는 걸어다니는 백과사전이예요.

탐정소년 브라운은 훌륭한 추리력과 기억력으로 사설 탐정소를 운영하고 있고,

동업자 겸 보디가드인 여학생 샐리 킴볼과 함께 사건을 흥미롭게 해결해 나갑니다.^^

재미있는 사건이야기를 먼저 들려 주구요,

인사이클로피디아가 어떻게 그 사건을 해결할 수 있을지...

독자에게 미리 생각해 보게 합니다.

다음 페이지에 바로 답이 나오지 않고, 과학솔루션 코너에서 각 사건과 연관되는 과학 상식들을 알려줍니다.

예를 들어서,

별과 별자리, 새의 분류, 동물의 지능, 물의 변화, 페인트의 종류 등등..

정말 깊고 다양한 과학 지식들을 담고 있네요~

그리고 그 뒤에 정답과 함께 어떻게 해결하는지 그 과학적 과정을 설명해 준답니다.

아이들이 스스로 추리해 봄으로써 과학적 사고력과 추리력을 키울 수 있는 훈련을 저절로 하게 되네요.

흥미로운 사건들을 과학탐정 브라운과 함께 해결해 나가면서

과학이 너무 재미있어 집니다.

과학탐정 브라운과 함께 사건을 해결해 나가면서 추리해 보세요~

아이들이 어느새 탐정이 된 기분이 들 거예요~^^