일곱 살 여행 - 네가 원한다면, 그곳이 어디든
박선아 지음 / TERRA(테라출판사) / 2011년 11월

일곱 살 여행

박선아

테라

나에게도 꿈이 있다.

아이가 초등학교를 졸업하기 전 아이와 둘이서 유럽여행을 떠나는 것!

정작 그 꿈에 대한 구체적인 계획은 아직 세워놓지 못하고 있다.

그런 안일한 나에게 다시금 그 꿈에 대한 열정에 불을 당겨준 책,

바로 '일곱살 여행'이다.

처음엔 제목과 표지의 사진에 매료된 책이다.

그리고 책에 빠져들어 읽으면 읽을수록...

일곱살 손양은 내 아들로, 손양의 엄마는 나로 착각하며 여행을 떠나는 행복함에 젖어 들었다.

누구나 여행을 떠나고픈 마음을 품고 일상 속에서 살아가지 않을까..

하지만 누구나 떠날 수 있는 것은 아니다.

왜? 용기와 계획과 실천이 없으면 그냥 꿈에 불과하니까..

손양의 어머니인 저자는 익숙하고 안일한 일상을 벗어던지고, 7살 아이와의 여행을 떠난다.

그것도 80일씩이나...

일단 그 여행을 허락해준 남편이 대단해 보였다.

우리 남편 같으면 그렇게 아무렇지도 않게 믿어주며 보내주었을까..괜히 의심해 보기도 했다..^^

그리고 남편을 남겨 두고, 아이와 홀연히 여행을 떠난 저자의 용기에 감탄했다.

아~ 그래..여행을 이렇게 떠나야하는데...

아~ 그래...여행은 이렇게 해야하는데...

아~ 그래...이게 진짜 여행인데...

여행에 대한 많은 감회와 새로운 생각들을 하게 해 주었다.

어느 날 책을 읽다가...

책에 나오는 사막여우를 직접 보러가기로 한 딸과 엄마.

그렇게 갑작스럽게 떠난 듯한 여행이지만,

사실은 저자는 오래 전부터 여행적금으로 이미 여행을 계획하고 있었단다.

현실이 된 아이와의 여행은 영국, 터키, 그리스, 이집트, 독일 순의 여정으로 그려나간다.

그곳 모두 아이와 함께 꼭 가보고 싶다.

부러웠다.

부러우면 지는 건데...

지지 않기 위해 나도 당장 여행 계획을 세워야겠다.

여행적금 들러 은행으로 간다.

준비된 자는 원할때 그때..당장 떠날 수 있으니 말이다.

어느 날 나도 아이와 함께 책을 보다가..

'우리 지금 여기 가 볼까?"하며 말해야지..

나도 '열두살 여행'이란 제목으로 책을 펴내는 상상도 해 본다.

그곳에서의 풍경과 사람들과 또 아이의 모습을 생생히 담아놓은 사진들과 함께

따뜻한고 진솔한 여행담이 담긴..아름다운 책이다.

이 책으로 나도 잠시나마 아이와의 여행을 다녀온 듯한 기분에 빠져 행복했다.