아이와 꼭 함께하고 싶은 45가지 - 내 아이가 어른이 되기 전에 놓치지 말아야 할 소중한 순간들
명로진 지음 / 북스토리 / 2011년 11월

아이와 꼭 함께하고 싶은 45가지

북스토리

정말 주위에 권해주고 싶은 책을 만났다.

북스토리에서 나온 <아이와 꼭 함께하고 싶은 45가지>라는 책.

책 제목에서 부터 관심을 끈다.

아이와 함께 해 보고 싶은 것이 많은 부모,

하고 싶은 것은 많지만 잘 못 해 주고 있는 부모,

뭘 어떻게 아이와 함께 해야 하는건지 궁근한 부모,

아이를 키우고 있는 모든 부모들이..

한번쯤 어? 하고 관심있게 들고 펴 볼 책이다.

나도 마찬가지..아이와 함께 할 수 있는 일에는 어떤 것들이 있는지 너무 궁금하기도 하고,

책에 소개된 45가지 정도만 아이와 함께 한다면 더없이 행복할 것 같기도 하고,

45가지는 꼭 해보리라는 다짐도 해 보고 싶어서..그렇게 책을 펴 들었다.

이 책의 작가는 방송인 겸 작가, '명로진'님이다.

방송인으로 활동하는 줄만 알았던 분이지만..알고 보니 꽤 많은 책을 써낸 작가이기도 했다.

아이를 키우고 있는 아빠이기에 같은 부모의 마음으로 써 내려간 진솔한 이야기들에 공함할 수 밖에 없었다.

'아이와 부모가 함께 느끼는 진정한 행복은 무엇일까?에 대한 물음으로 시작된 생각과 메모..

주위 사람들에게 물어 보고 모은 이야기들..

그것들이 바로 이 책에 소개된 '아이와 꼭 함께하고 싶은 45가지'이다.

아이와 함께 오래 걸어보기

서로에게 서운했던 점 말해보기

비밀 언어 만들기

비밀 장소 만들기

숲 속에 텐트 치고 야영하기

...........

그렇게 마흔 다섯가지의 이야기가 실려 있다.

45가지의 공통점은 아이와 함께하는 소중한 시간들이다.

꼭 45가지를 실천하지 않아도 좋다.

각자의 생각과 상황에 맞추어 아이와 함께 무언가는 하며 시간을 보낸다는 것이 중요한 것이다.

심지어 집 안에서 아이와 함께 맛있는 요리를 한다거나,

숨바꼭질을 하는 것조차 서로에게 소중한 시간이 될 수 있다는 생각이 들었다.

아마 이 이야기들을 소개한 작가도 독자들에게 그런 깨달음을 이끌어주고자 한 것이 아닐까 생각해 본다.

"아이와 함께하고자 해도 시간이 기다려주지 않는다."

아이들이 어른이 되기 전에..이 책을 만나서 참 행운이다.

아이와 함께 놓치지 말아야 할 소중한 순간들을 만들기 위해 매일매일 노력할 것이다.

그리고 아이와 꼭 함께하고 싶은 것들의 나만의 목록을 작성해 본다.

인생은 길을 걷는 것과 같다.

그 길에 무엇이 있는지..

어떤 즐거움과 경이로움이 있는지..

아이와 함께 동참하면서 걸어보는 건 어떨까?

짧은 인생의 길을 걷는데 그것 만큼 행복한 일은 없을 것 같다.