나의 철부지 아빠 - 제9회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 26
하은유 외 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월

제9회 푸른문학상 동화집

나의 철부지 아빠

푸른책들

그림 하나 없는 책..글자만 빼곡히 적혀 있는 책.

그래서 아들에게 권하지 않고 일단 내가 먼저 읽어 본책이다.

읽으면서 웃고, 울고 빠져서 읽고 있으니..아들이 쓰~윽 와서는 재미있으면 나도 좀 보자며 달려 들었다.

그리고는 정말 진지하게 책 속에 들어가 있는 아들의 모습을 보았다.

역시 엄마가 책 읽는 모습을 보여주어야 하는 가 보다.

하지만 꼭 그렇다고 이 책을 아이가 스스로 본다기 보다는 내용이 정말 재미있다.

재미 위주로 쓴 글들은 아니지만, 감동적이고 여운이 남는..하지만 재미있는 이야기들이다.

이 책에는 제9회 푸른문학상을 수상한 작품 9편이 실려 있다.

푸른문학상 수상작을 읽어 본 것은 이번이 처음이다.

보통 문학상이라고 하면 작품성이 뛰어나니까

보통 사람들이 좋아하는 이야기들과는 좀 괴리감이 있지 않을까..하는 편견이 있었다.

하지만 그런 개인적인 편견을 이 책이 과감히 깨 버렸다.

환승입니다! 외 1편 - 하은유

독특한 이름때문에 놀림 받는 아이의 이야기.

앞 못 보는 아이와 할머니와의 따듯한 정을 그린 이야기.

마법을 부르는 마술 - 김은중

친구와의 우정을 확인하는 마법같은 이야기.

내 얼룩이 - 김선영

떠돌이 개와의 가슴 아픈 추억을 가진 혼혈 아이의 이야기.

너, 그 얘기 들었니? - 김윤희

거짓을 전하는 짜릿함보다 진실이 주는 즐거움을 깨닫게 한 이야기.

공짜 뷔페 - 임근희

결혼실장에서 공짜 뷔페를 먹었던 두 형제 이야기.

우리에게 필요한 마법 가면 - 이정선

마법 가면의 놀라운 힘을 보여준 이야기.

오늘은 - 김진희

진정한 가족의 의미를 전해주는 이야기.

나의 철부지 아빠 - 신혜영

철부지 아빠와 둘이 살고 있는 아이의 이야기.

이 책에 실린 모든 이야기들은 우리가 흔히 접할 수 있는 소재들이 아니다.

일반인들에게 소외받는 계층(큰 소외이든, 작은 소외이든..)들을 대상으로 하여

잔잔하고 감동적인 일상들을 재미있게 그려내고 있다.

그래서 아이들을 비롯한 그 누구에게도 책읽는 즐거움과 깨달음을 주는 책이라 자신있게 말하고 싶다.

우리 현실 사회가 간직하고 있는 문제들이나 아픔들,

결손가정, 장애우, 따돌림현상, 입양아동, 다문화가정을 배경으로

각 작가들의 따뜻한 시선과 공감이 잘 묻어나는 작품들이다.

아이들의 눈높이에서 지금의 우리를 돌아보게끔 해 준다.

평범한 아이들도, 이 책에 나오는 아이들과 비슷한 환경에 처해 있는 아이들도..어른들도..

꼭 읽어봐야 할 이야기들이라 생각한다.

자신감과 사랑과 희망을 심어줄 수 있으니 말이다...^^