따라써 봐! 영어 일기 - 하루 한 편 따라쓰기 훈련으로 영어일기 습관 만들기
백선엽 지음 / 삼성출판사 / 2011년 8월

따라 써 봐!
영어일기
삼성출판사

아이들 교육 중에서 유독 많이 신경 쓰고 있는 과목이 바로 영어예요.
어릴때부터 영어그림책, DVD, CD 등과 같은 다양한 방법으로 영어와 친해지도록 노력해 왔고,
지금은 영어그림책, 리더스, 챕터북 등으로 읽기를 꾸준히 하고 있어요.
하지만 늘 문제는 writing인 것 같아서 고민이 많았습니다.
영어로 듣고, 말하고, 읽는 만큼 쓰기가 된다면..하는 바램이지만..
생각보다 writing이 어려운지..아이 스스로도 어려워 하는 모습을 보였어요.
영어도 언어이니까 듣기, 말하기, 읽기가 완성되는 영역인 쓰기가 가장 마지막 단계에 있잖아요.
그래서 특히 신경을 쓰지 않으면 안되는 부분인 것 같아요.

쓰기 훈련 방법 중, 아이 스스로 재미있게 받아들이고 쓰기를 습관으로 굳힐 수 있는 가장 좋은 방법이
편지나 일기쓰기가 아닐까 싶어요.
영어편지는 딱히 영어로 편지를 주고 받을 대상이 없으니 제껴두고,
영어 일기쓰기는 도전해 볼 만한 목표가 되었어요.
그런 아이와 저에게 마침 필요했던 책, 영어 일기쓰기에 도움을 받을 수 있는 고마운 책,
<따라 써 봐! 영어일기>입니다.

70편 정도의 영어일기와 30여개의 카드와 편지 샘플이 수록되어 있어요.
많은 양이라 더욱 만족스러웠어요.

책의 도입부에는 영어 일기를 쓰면 좋은 점, 영어일기 실천 사례, 영어일기 쓰는 방법,
영어일기가 쉬워지는 영문법 등이 수록되어 있어요.
영어일기를 처음 시작하기 쉽도록 도와주는 부분이라 많은 도움이 되었답니다.

그림일기 형식으로 영어일기가 쓰여져 있어요.
하루에 한편씩 꼬박꼬박 따라서 쓰기만 해도 쓰기에 정말 큰 도움이 될 것 같습니다.
영어문장이 자연스럽고 좋은 영어표현이 들어 있답니다.
실제로 아이들이 한글로 씀직한 내용이 영어로 쓰여져 있어서 활용하기 좋아요.

큰 주제별로 영어일기들이 수록되어 있는데요,
영어로 쓰는 생활 일기
영어로 쓰는 특별한 날 일기
영어로 쓰는 학습 일기
영어로 쓰는 만화 일기
영어로 쓰는 가족 일기
영어로 쓰는 카드&편지
영어 일기가 쉬워지는 표현 사전까지..

많은 양의 영어일기 샘플이 실용적이어서 하루 한편 따라쓰기 참 좋네요.
쓰기 걱정 이제 덜었습니다.
스스로 생각해서 영어로 일기를 쓰기에 앞서,
이 책에 수록된 영어일기를 따라쓰는 훈련을 먼저 해 보려고 합니다.
일주일에 3편씩 따라쓰기 하는 계획을 세워 두었어요.
느슨하게 시작해서 꾸준히 실천해 보려구요~

따라쓰기 실천을 다 했을 때 나타날 효과에 대해서 상상만 해도 뿌듯합니다.^ㅡ^