발로 배우는 우리 역사 2 - 후삼국 시대부터 고려 시대까지 발로 배우는 우리 역사 2
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.유남영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

발로 배우는 우리 역사
2 후삼국 시대부터 고려 시대까지
아이세움

요즘 초등학생들도 역사에 대해서 일찍 배우려고 하는데요..
그래서 역사 관련 책들이 많이 출판되고 있는 걸로 압니다.
예전에 비해서 역사를 좀 더 쉽고 재미있게 익힐 수 있는 책들이 너무나 많습니다.
덕분에 우리 아이들은 어렵지 않게..역사를 배울 수 있는 것 같아요.
'발로 배우는 우리 역사'라는 책 역시 아이들에게 역사를 좀 더 쉽게, 재미있게 알려주는 좋은 책 중 하나예요.

역사는 책으로만 보고 이해하려고만 하면 사실 어렵기도 하고 많은 시간도 걸리잖아요..
배웠던 역사 이야기를 담고 있는 유적지에 직접 답사를 가 보거나,
역사 속에서 볼 수 있는 유물들을 만나러 박물관 등에 직접 가 본다면..
역사는 아이들에게 재미있는 학습거리가 될 수 있고,
확실히 이해하고 배울 수 있는 좋은 방법이 된답니다.
그런 측면에서 볼 때, 이 책은 엄청난 도움을 주고 있어요~~

이 책에서는 후삼국 시대에서부터 고려 시대까지의 이야기를 담고 있는데요..
처음에는 시대에 대한 개괄적인 이야기를 재미있게 설명해 주고 있어요.
연표, 사진, 만화가 곁들여져 있어 지루하지 않게 읽어볼 수 있네요.

각 시대에 해당하는 역사 현장을 생생하게 소개해 주고 있어요.
지도와 함께 다양한 정보를 갖추어 사전 준비를 잘 해 갈 수 있도록 안내해 주고 있구요,
그 현장과 관련된 역사 이야기도 들려주고,
여러 역사 현장을 답사하는 데 실제적은 도움을 주는 설명이 실려 있답니다.
현지 사진들과 친절하고 재미있는 설명이 인상적입니다.

별책부록으로 <숙제 도우미 사진첩>이 있는데요,
초등학교 교과서에 실린 유적지의 생생한 현장 사진들을 수록하고 있답니다.
앞으로 유용하게 쓰일 것 같아 고이 무셔 두어야겠어요~~

후삼국 시대에서 고려 시대에 걸친 다양한 역사 현장 15곳 이상이 소개된 이 책을 들고..
역사 현장으로 발로 직접 뛰어들 준비를 해야 겠습니다.^^

이 책, '이 곳에도 가 보세요!'에 소개된 '해인사'에 최근에 다녀왔어요.
우리 나라 대표적 법보 사찰로, 고려 시대 유물인 '팔만대장경'이 보관되어 있지요~

이렇게 아이와 함께 직접 역사현장에서 생생한 역사를 배울 수 있게 해 주는 멋진 책입니다.^o^