사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1 - 문명의 형성부터 이슬람 세계의 발전 사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1
김정욱 글, 김정한 그림, 이승실 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

세계사라 하면..

학창시절의 저에게 별로 좋지 않은 기억으로 남아 있어요.

너무나 딱딱하고 지루한 세계사 시간...

재미있게 세계사를 배울 수 없었던 세계사 수업과 좋지 않은 성적때문일 겁니다.

하지만 아이들이 세계사를 예전처럼 수업시간에 교과서로만, 또 성적을 위해서만 배우는 시대는 간 것 같습니다.

어렵고 지루할 수 있는 교과연계된 과목들을 어려서부터 책으로 미리 익힐 수 있는 기회가 많고,

또 너무나 흥미롭게 배울 수 있는 좋은 책들이 많으니까요~

<사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사>라는 책도 세계사를 아이들이 좀 더 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 구성된 책이예요.

1권에서는 문명의 형성부터 이슬람 제국의 발전에 대한 내용을 다루고 있습니다.

총 4장으로 이루어져 있고, 각 장에서 상세한 내용들을 사건위주로 다루고 있습니다.

예를 들어서, 고대 지중해의 역사를 다루는 장에서 페르시아 전쟁, 펠로폰네소스 전쟁 등과 같은 사건을 만화로 보여주면서

그당시 역사적인 배경과 의의를 설명해 주고 있어요.

만화가 시작되는 처음에는 만화가 다루는 역사적인 내용에 해당하는 연표도 함께 보여주어

세계사 흐름에 이해를 돕고 있네요.

만화 아래에는 꼭 알고 넘어가야 내용들을 상세하게 설명해 주고 있어요.

만화의 상세 컷인데요,

보시다시피 다른 난잡한 만화들과 다르게 깔끔한 그림풍과 말풍선이 보기가 좋고,

말풍선 밖에 있는 설명해주는 듯한 문장 때문에 마치 만화같지 않은 만화의 느낌을 받았어요.

각 만화는 4페이지에 걸쳐 나와 있고,

만화가 끝나면 이렇게 세계사에 대한 상세 설명과 생생한 사진들이 함께 실려 있어요.

정말 도움되는 부분은 바로 요 페이지들이랍니다.^^

이렇게 재미있는 세계사책을 진작에 만났었더라면..

세계사에 대한 흥미를 갖고 재미있게 공부할 수 있었을텐데 말이죠~

우리 아이들이 이 책으로 미리 세계사를 이해할 수 있다는 것이 천만다행(?)이네요~

만화형식이니 아이가 부담스럽지 않게 세계사를 접할 수 있고,

풍부하고 재미난 내용을 담고 있어서 어렵지 않게 읽어나갈 수 있어요~

아직 초등학교 1학년이지만..

한국사나 세계사에 관심이 많은 아이이니 조금씩 읽혀나가려고 합니다.

"사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사"시리즈도 있던데..

요 책도 꼭 살펴봐야겠습니다.^^