우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어 - 분류 기준 456 수학동화 10
이재윤 글, 노자매(노미경.노인경) 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

456 수학동화

10(분류) 우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어

아이세움

귀엽고 예쁘고 재미있는 수학동화책을 만났어요.

아이세움에서 나온 '456 수학동화'랍니다~

'꼬마 마법사의 수 세기'는 '분류 기준'에 대해서 자연스럽게 배울 수 있는 수학 동화예요.

벵, 찐, 루, 쌘, 삣, 꾸, 뽀, 뚱

이 재미난 이름들은 바로 이 책의 주인공 외계인 친구들이예요.

외계인 친구들 8명이 지구로 머나먼 여행을 떠나려고 해요.

친구들이 탈 우주선을 딱 2 대.

너도나도 자기가 맘에 드는 우주선에 올라탔지만..

한 쪽은 자리가 모라자고, 한 쪽은 자리가 남게 되었네요.

우주선 두 대에 나눠 타려면 어떻게 해야 할까요?

친한 친구끼리, 착한 친구끼리, 키 큰 친구 키 작은 친구끼리...

이리저리 기준을 세워 우주선에 나눠 타 보았지만..

여전히 똑같이 4명씩 나눠 탈 수 없었답니다.

외계인 친구들은 우주선 두 대에 똑같이 나눠 타게 되었을까요?

그래서 아름다운 지구로 여행을 떠났을까요? ^^

이야기 속에 나오는 여러 가지 분류 기준을 통해서 분류를 해 봄으로써

책을 읽는 아이들이 자연스레 분류에 대한 개념을 배울 수 있어요.

외계인 친구들의 재미난 행동과 말 때문에 즐겁게 배울 수 있었어요~

부록 <나도 해 볼래!>에서는 여러 가지의 분류기준에 따른 분류를 해 보는 액티비티가 수록되어 있어요.

또 책 속에 들어 있는 게임 활동자료와 함께 재미나게 게임도 해 볼 수 있답니다.

활동자료가 무엇보다 맘에 들었네요~

그냥 책으로만 읽고 끝나기 보다 활동자료를 활용하면 더 확실히 개념을 정립할 수 있으니까요~^^

4살 둘째가 읽기엔 완벽히 이해하기 다소 어렵기도 했지만..

집중해서 열심히 잘 읽었답니다.

카드로 여러가지 기준에 따른(모양, 색깔 등) 분류도 해 보았구요~

재미난 456 수학동화로 수학개념을 자연스레 배워 보아요~~^^