김정호 따라 한 첩 한 첩 펼쳐보는 대동여지도 한 장 한 장 우리 역사
이기범.고향숙 글, 한용욱 그림 / 그린북 / 2011년 9월

김정호 따라 한 첩 한 첩 펼쳐보는

대동여지도

그린북

대동여지도와 김정호.

우리나라 옛 지도 중 가장 큰 지도.

이정도는 왠만하는 다들 알고 있는 정보지요?

학교 다닐 때, 김정호와 대동여지도를 외웠던 덕분에 아직 이름은 기억하고 있네요..ㅎㅎ

어른이 된 지금까지 대동여지도에 대해서 제대로 알지 못했는데요,

아이와 함께 이 책으로 대동여지도를 너무 잘 알게 되었답니다.

그래서 이 책이 저희 집에서는 위대한 유물이라도 되는 것 처럼 소중히 다뤄지고 있네요..^^

대동여지도는 펼치면 세로 약 6.7m, 가로 약 3.8m나 되요.

이 지도가 한 장이라면 아마 무겁고 거추장스러워서 들고 다니기 어려울 거예요.

다행히도..대동여지도는 한 장으로 된 지도가 아니라 가로 20cm, 세로 30cm 종이를 길게 이어 붙여 만든 것이랍니다.

각각의 판이 동서 19판, 남북 22층으로 구성되어 있어요.

각각을 다시 접으면 22첩의 책으로 만들 수 있대요.

편리한 면도 있어서 좋네요.

총 22첩의 대동여지도를 한 첩씩 펼쳐가면서 우리나라를 들여다 볼 수 있게 되어 있어요.

1첩에서는 두만강

2첩에서는 백두산

3첩에서는 북부지방

......

우리나라의 지역을 자세히 알 수 있고,

여러 역사적인 배경들과 구체적인 지형과 문화 등에 이르기까지 많은 정보를 담고 있네요.

페이지 하단에는 대동여지도의 각 첩의 지도 모습을 함께 볼 수 있어서 비교하며 찾아가며 보는 재미가 있어요.

책 속 부록으로,

자르고 접어서 1첩씩 들고 다니는 미니 대동여지도가 수록되어 있어요.

김정호의 대동여지도가 내 손안에...정말 멋지지요~

1첩씩 들고 다니며 여행하면 정말 좋겠어요.

올 가을에 가족여행 계획중인데..여행지에 해당하는 첩을 들고 떠나볼 거예요.

대동여지도를 한 첩씩 들여다 보며 책을 읽다 보면...

김정호도 만나고..우리나라도 만나고..

우리나라를 자랑스러워 할 거랍니다.^^