과학 두뇌 만들기 1 - 내 안에 숨은 과학의 씨앗을 깨워라 아이세움 열린꿈터 8
다이앤 스완슨 지음, 윤소영 옮김, 박성은 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

과학두뇌 만들기

아이세움

과학을 참 좋아하는 큰아들이 있습니다.

과학책이라면 어떤 분야든 마다하지 않고 읽는 아이라서, 과학적인 지식을 체계적으로 갖추게 해 주고 싶답니다.

하지만 엄마인 제가 과학적으로 사고를 하도록 아이를 잘 이끌어 주고 있는건지..

가끔 자신이 없어집니다.

무작정 과학책들만 읽는다고 과학지식을 잘 습득하는 건 아닐테고..

아이 스스로 과학적으로 사고할 수 있도록 잘 이끌어 주어야 하는 것 같습니다.

그래서 이번에 읽은 이 책, <과학두뇌 만들기>는 저와 아이에게 큰 도움이 되었답니다.

이 책의 도입부에서 전해 준 내용이 가슴 속에 남습니다.

"모든 사람의 마음 속에는 과학자가 있어요."

"과학은 '생각하는 방법'이라고 할 수 있어요. 단순히 지식만 쌓아 놓은 게 아니란 얘기지요."

"여러분도 자기 안의 과학자를 훈련시키면 여러분이 중요하다고 느끼는 일들을 할 수 있어요. 멋지겠지요?"

내 안에 숨어있는 과학자의 씨앗을 깨울 수 있는 소중한 메세지들을 담고 있네요.

아이들 안에 숨어있는 과학자를 깨울 수 있는 방법과 그 방법을 몸소 실천한 인물들의 이야기가 들어 있습니다.

끊임없이 질문하라-마이클 패러데이

상상력에 날개를 달아라-아르망 봉바르디에

끈질기게 계속하라-웨인 그레츠키

수집하고 분류하라-찰스 다윈

관찰을 자신만의 방법으로 기록하라-테드 수스 가이젤

패턴을 발견하라-루이 암스트롱

실수에서 배워라-루이 브라유

스스로 실험해서 확인하라-토머스 에디슨

정확하게 측정하라-갈릴레오 갈릴레이

답을 구하라-블레즈 파스칼

과학적인 방법을 사용하라-아이작 뉴턴

내용을 읽다보니 꼭 내 안의 과학자의 씨앗을 일깨워 주는 내용이기에 앞서..

훌륭한 인물들의 지혜로운 습관과 방법들을 읽고,

내가 누구인지..내가 할 수 있는 일은 과연 어떤 것일지..

개성과 소질을 발견할 수 있는 좋은 방법들 같습니다.

그러고보니, 과학은 우리가 생각하는 위대한 과학법칙이나 지식들만이 과학이 아니라

일상생활 자체가 과학일 수 있다는 걸 깨달을 수 있었네요.

좋은 책 한권으로..

과학으로 이루어진 이 세상을 자연스레 이해하고,

자신의 특성과 소질을 살려 낼 수 있다는 자신감을 가질 수 있었답니다.

미래에..멋진 과학자가 되어 있을지도 모른다는 상상도 해 보았네요~~^^