옹기종기 우리 옹기 - 삶과 지혜가 담긴 우리 항아리 구석구석 우리문화 2
한향림 옹기박물관 지음, 심승희 그림 / 현암사 / 2011년 6월

옹기종기 우리 종기

현암사

옹기는 우리 조상들이 예로부터 써 왔던 음식을 담는 그릇입니다.

우리 조상들의 숨결과 우리 조상들의 삶의 지혜와 우리 조상들의 과학이 담겨 있는 옹기.

하지만 소중한 우리의 그릇 옹기를 요즘은 많이 볼 수 없는 것도 사실입니다.

플라스틱이나 일회용 그릇들이 손쉽게 사용되니까요~

아무리 편리하고 좋은 그릇들이 나와서 많이 사용하고 있다지만..

김치와 된장, 고추장 같은 우리 전통 발효음식의 맛을 살려내는 것은 옹기 만한 것이 없지요.

우리의 옹기를 오래 보존하고 사용하려면 옹기에 대해서 잘 알아야 할겁니다.

그래서 마치 옹기 박물관을 둘러보며 배우는 듯한 느낌의 책,

<옹기종기 우리 옹기>라는 책을 아이와 함께 읽어 보았어요.

사실 저도 옹기에 대해서 잘 모르는 엄마입니다.

옹기에 대해서 새로 잘 배워야 하는 건 아이와 똑 같았지요.

그래서 이 책을 읽으면서 옹기에 대해서 제대로 잘 알게 되어서 너무 좋았답니다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있어요.

1장 옹기가 궁금해!

2장 이런 옹기 저런 옹기

3장 옹기 만들기

4장 이야기를 담은 옹기

풍부한 실제 사진과 재미있는 그림들이 함께 구성되어 있어서

책을 읽으면서 진짜 옹기를 보는 듯한 느낌으로..재미있게 읽을 수 있었어요.

신석기 시대 토기에서 부터 출발해서 오늘날까지..옹기의 발전 과정에 대해서도 배우고.

도자기는 '도기'와 '자기를 통틀어서 부르는 말이고,

옹기는 도기에 해당하며 질크릇, 푸레독, 오지그릇으로 나눌 수 있대요.

이렇게 옹기의 뜻과 각각 만드는 방법들까지 상세히 알 수 있어요.

또, 우리나라 지역마다 만들어진 다양한 다른 옹기들도 볼 수 있고,

옹기의 재미있고 다양한 용도에 대해서도 사진과 함께 알아 볼 수 있어요.

옹기를 만드는 데 사용되는 옹기 도구들, 옹기 제작 과정, 옹기의 다양한 문양들까지..

정말 박물관에서나 볼 수 있는 이야기들이 가득가득 담겨있어요.

마지막 4장에서는 옹기와 관련된 재미있는 이야기들도 읽어 볼 수 있네요.

이 책을 통해서 우리 옹기를 잘 알고 이해할 수 있었고,

나아가 우리 문화의 소중함을 느낄 수 있었어요.

좀 더 선선해지는 가을이 오면..

파주 헤이리 예술마을에 있는 '한향림 옹기박물관'에 직접 가 보아야겠습니다.^^