똑똑한 두들 놀이책 똑똑한 두들 놀이책 1
피오나 와트 글, 에리카 해리슨.케이티 러벨 그림 / 진선아이 / 2011년 8월

두들(doodle)은 자유롭게 쓱쓱 그리는 그림을 뜻한대요.

요즘 낙서 육아가 대세라고 하던데..

아마 아이의 창의력과 상상력 그대로 마구 그려보게 하는 것이 아이들의 발달에 도움되기 때문이 아닐까요?

그런 요즘 육아의 흐름에 맞는 멋진 책을 만났어요.

이름하여, <똑똑한 두들 놀이책>입니다.^^

저희 두 아들들은 그림을 잘 그리거나 예술에 관심있는 유전인자를 타고 나지 않은 것 같아요.

하지만 그림 그리기를 싫어하지는 않으니 다행이지요.

특히 큰 아이는 자신의 상상대로, 생각대로 드로잉 하는 걸 즐기는데요,

이 책을 딱 보자마자 그려보겠다며 연필을 들고 나섰답니다.

잠깐 책 속을 살펴 볼까요?

몇 컷의 사진으로만 이 책이 담고 있는 다양한 드로잉의 틀을 다 보여줄 순 없지만..

대충 어떤 것을 담고 있는지 짐작하실 수 있을 겁니다.

그려보는 페이지마다 그림을 그리는 tip이 있어서 참고해서 그리면 더 멋진 그림을 완성할 수 있네요.

이 책은 다양한 소재와 큰 틀을 마련해 주고는 있지만..

어쨌든 이 책으로 아이들 마음대로 그려보게 하는 것이 이 책의 큰 목적이 아닐까 해요.

막상 아이 스스로 소재를 주며 그려보라고 하면 막막해 하는 경우가 많을 텐데요,

(특히 저희집 아들들은 그래요..유전인자가..ㅎㅎㅎ)

일단 밑그림이 그려져 있고, tip이 있으니까 덥석 그림도구를 잡고 달려들기 딱 좋더라구요.

무엇보다 그림 그리기에 대한 자신감을 심어줄 수 있어 좋아요.

아이들이 조금만 쓱싹쓱싹 그려도 멋진 작품이 완성된 듯 합니다.

색칠만 해도 좋고,

무늬와 모양만 그려 넣어도 좋고,

테두리만 그려도 좋고,

낙서를 해도 좋아요.

아이 스스로가 자신이 가진 상상력과 창의력으로 그림도구를 통해 그림을 그려낸다는 것이 중요하니까요.

그리고 요 놀이책 때문에 어떤 그림이든 멋진 작품이 된다는 사실..

정말 즐겁지 않나요?

큰 아이가 <똑똑한 두들 놀이책> 활용하는 모습입니다.

전 그냥 지켜만..아니 지켜 보지도 않았어요.

혼자서 뭐라뭐라 중얼 거리면서(여기다 이렇게 그리고..이건 뭐고 저건 뭐고..)

책이 제시 해 준 큰 틀 안에서 자신만의 땅 속 그림을 그려 주었어요.

단순하고 별 의미 없어 보이는 선 하나도...

사실은 다 의미가 있다는 것!

아이 스스로만 알겠지요?

아님 엄마가 꼬치꼬치 캐묻던가..^^

아이 스스로도 그림을 그린 후에 멋지다고 생각했는지..

자꾸 자기가 그린 그림을 자세히 보라고 아우성이었네요..^^

자유로운 드로잉에 자신감을 불어넣어

멋진 작품을 완성케 해 주는 책이랍니다.