구름 박사님~ 날씨 일기 쓰세요? 초등 저학년을 위한 과학도서관 3
줄리 해너 외 지음, 페이지 빌린-프라이 그림, 이수영 옮김, 허창회 감수 / 봄나무 / 2011년 7월

초등 저학년을 위한 과학도서관

구름 박사님 날씨 일기 쓰세요?

봄나무

저기 저 하늘에 떠 있는 구름이 뭘까요?

구름은 왜 만들어 질까요?

구름 위에서 걸어볼 수 있을까...

뭉실뭉실 예쁜 구름은 토끼, 다람쥐, 예쁜 여자 아이, 자동차 등을 닮았네..

아이들이 가질 수 있는 구름에 대한 호기심은 아마 끝이 없을 겁니다.

아이들이 가지는 구름에 대한 그 호기심을 호기심에만 그치지 않고,

직접 그림도 그리고, 관찰하고, 기록해 온 아이가 있어요.

바로 영국인 '루크 하워드'랍니다.

루크 하워드는 결국 최초로 구름에 이름을 붙여준 구름 과학자가 되었어요.

루크 하워드가 구름에 이름을 붙여 구름을 분류하고 체계화하였기 때문에,

오늘날 우리들은 구름을 통해 날씨 변화를 더 잘 예측할 수 있는 거랍니다.

이 책에는 루크 하워드의 이야기가 담겨 있고,

루크 하워드가 직접 그린 구름 구름도 구경할 수 있고,

다양한 구름들의 사진을 관찰할 수도 있어요.

또, 루크 하워드가 쓴 것 같은 날씨 일기들이 수록되어 있고,

그 날씨 일기들을 통해서 구름과 관련된 다양한 과학지식들을 습득할 수 있답니다.

구름과 관련된 아이들의 여러 가지 호기심 주머니를 가득가득 채워 주는 멋진 책이네요.

날씨 일기에 가끔 넌센스 퀴즈 같은 것들도 있어서 책 읽는 작은 즐거움도 있어요.

구름 과학자 루크 하워드는..

구름을 단순히 보는 데에 그치지 않고,

구름을 평생동안 관찰하면서 기록하며 이름 붙이기 까다롭게만 생각했던 구름의 이름을 붙여주었으니..

이 분의 이야기를 통해서 좋아하는 일을 끝까지 하면 원하는 것을 얻을 수 있다는 소중한 진리를..

아이들이 자연스럽게 배울 수 있겠어요.

또, 루크 하워드처럼 관찰하는 습관도 길러보고자 하는 마음이 생기겠지요~

꼭 날씨 일기가 아니더라도..

아이들 자신이 좋아하는 것에 대한 기록이나 일기를 써 보는 것도 좋겠어요.

그럼 루크 하워드처럼 멋진 사람이 될 수 있겠지요~

구름 과학자 루크 하워드가 들려주는 구름에 관한 날씨 과학이야기.

지식과 감동을 전해주는 색다른 과학책이었어요.